Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В суд подан первый иск на результаты ЕГЭ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Новосибирске приступает к рассмотрению иска выпускника гимназии, не согласного с оценкой за ЕГЭ по обществознанию. По словам юристов, это первый в истории Единого госэкзамена иск такого рода, раньше оспаривался только регламент проведения.

Ответчиками по заявлению Артема Веселова выступают областное министерство образования и государственная экзаменационная комиссия области, сообщает «Коммерсантъ». Веселов получил за экзамен по обществознанию 88 баллов. В трех заданиях из числа тех, которые проверяются независимыми экспертами, он не согласился с замечаниями. В частности, один из примеров опирался на вузовский учебник, не входящий в перечень рекомендованных для школьников пособий.

Спор возник в том числе вокруг понятия гиперинфляции. Старший научный сотрудник Института экономики СО РАН, доцент экономического факультета НГУ Ольга Валиева сообщила изданию, что определение, которое дал Артем, верно, но комиссия не согласилась с указанными цифрами из учебника Высшей школы экономики (ВШЭ).

Веселов заявил, что надеется привлечь внимание составителей заданий ЕГЭ. По его словам, надо или изменить задания, чтобы ответы были однозначными, или систему оценки, чтобы допускать больше свободы в формулировках.

Первый зампред комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Людмила Дудова считает, что у школьника мало шансов выиграть разбирательство. Решение конфликтной комиссии не признавать ответ из источника, не входящего в утвержденный перечень, по ее мнению, справедливо. Кроме того, Веселов даже не пытался обратиться в федеральную предметную комиссию, а именно это нужно сделать для оспаривания оценки по установленной процедуре.

Газета уточняет, что Веселов, несмотря на снижение оценки по обществознанию, стал студентом Высшей школы экономики.

3 августа стало известно, что московский выпускник Руслан Салимгареев, набравший 400 баллов на ЕГЭ, зачислен в МГУ имени Ломоносова на факультет биоинженерии и биоинформатики на бюджетное место под номером 1.

 

Прямой эфир