Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко назвал срок перехода армии на приветствие «Слава Украине!»

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Maxym Marusenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский президент Петр Порошенко сказал, что впервые новое приветствие Вооруженных сил (ВС) страны официально прозвучит в День независимости 24 августа.

Об этом говорится в заявлении на сайте администрации президента.

Приветствие «Слава Украине!» и «Героям слава!» прозвучат как часть официальной церемонии военного парада в честь Дня независимости Украины, объяснил Порошенко во время посещения холдинга «Артем» госконцерна «Укроборонпром».

Президент Украины добавил, что решение об этом принял, посоветовавшись с министром обороны на Совете национальной безопасности и обороны.

Внести изменения в армейский устав Украины Порошенко поручил 7 августа. Воинское приветствие «Здравствуйте, товарищи!» заменили на фразу «Слава Украине!» и ответ «Героям слава!».

На репетиции парада, прошедшей 7 августа на аэродроме завода «Антонов», именно этими словами приветствовал военнослужащих министр обороны Украины Степан Полторак.

Лозунг «Слава Украине!» и ответ «Героям слава!» весной 1941 года были приняты в качестве приветствия между членами экстремистской Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещены в России).

Тогда лозунг использовался в сочетании с поднятием правой руки по аналогии с нацистским приветствием, принятом в Третьем рейхе.

 

Прямой эфир

Загрузка...