Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи нашли в Подмосковье клад с монетами времен Годунова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологи в Московской области нашли керамический сосуд с 623 серебряными монетами времен Ивана Грозного и Бориса Годунова. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии РАН.

Находка была сделана в ходе охранных раскопок перед началом строительства автотрассы в Павлово-Посадском районе. По словам специалистов, это первый крупный «крестьянский» клад, который благодаря своему составу позволяет реконструировать ситуацию, в которой его спрятали. Ранее археологи не находили крестьянские клады с такой суммой, хотя для нумизматов сами по себе копейки того времени ценности не представляют — цена за такую монету на антикварном рынке упала до 150 рублей, пишет сайт kp.ru.

Порядка 98% найденных монет относятся ко времени правления Бориса Годунова (1598–1605), а клад был зарыт примерно в 1601–603 годах. Большая часть монет не успела побывать в обращении. Всего в сосуде были монеты на сумму 6 рублей 23 копейки. В то время на эту сумму можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой. В сосуде также обнаружили медный крестик. По мнению исследователей, владелец клада мог получить деньги в результате удачной торговой операции — например, продав урожай. В 1602–1603 годах цены на хлеб взлетели в 20 раз после двух лет неурожая. После изучения клада археологи передадут его в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья, пишет RNS.

В июле археологи нашли в Москве инструмент карманника времен Екатерины II.

 

Читайте также
Прямой эфир