Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американское СМИ оценило шансы Су-35 против истребителей-невидимок США

0
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский истребитель четвертого поколения Су-35 превосходит любые западные аналоги, однако его боеспособность против американских истребителей-невидимок пятого поколения F-22 и F-35 пока неясна, пишет журнал The National Interest.

В статье, опубликованной 5 августа, отмечается, что одним из главных преимуществ Су-35 является его сверхманевренность.

Благодаря турбореактивным двигателям АЛ-41Ф1С российский истребитель способен атаковать противника с очень высоких углов, выполнять сложнейшие маневры и с легкостью уклоняться от ракет самолета противника.

Кроме того, дальность полета Су-35 составляет 4,5 тыс. км, рабочий потолок 18 тыс. м, а скорость самолет развивает до 2,25 Мах.

Всё это, а также вооружение истребителя, включающее в себя ракеты радиолокационного самонаведения K-77M с дальностью поражения более 190 км, ракеты для ближнего боя Р-74 с инфракрасным управлением и возможностью наведения с помощью оптического прицела на шлеме пилота, а также ракеты Р-37 и Р-27, позволяет говорить о том, что Су-35 превосходит любые истребители четвертого поколения, в том числе американские F-15 и европейские «Еврофайтеры» и «Рафали».

Однако авторы статьи сомневаются, что все преимущества российского самолета помогут ему в бою против самолетов-невидимок F-22 и F-35 ВВС США. Эти истребители пятого поколения, по данным издания, смогут обнаружить Су-35 на расстоянии до 160 км и открыть по нему массированный ракетный огонь.

Главным средством борьбы с истребителями-невидимками в арсенале Су-35, как предполагается, являются радар «Ирбис-Е», а также оптико-локационная система ОЛС-35, включающая в себя тепловизор. Последняя способна сопроводить цель в радиусе 80 км.

Эти системы способны противостоять новейшим американским истребителям, однако F-22 и F-35 должны войти в зону их действия.

Издание приходит к выводу, что решить, какой самолет лучше, можно только в реальном бою, когда будут учитываться и другие факторы, в том силе уровень подготовки пилота.

 

Прямой эфир