Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о смертельной опасности кальянов

0
Фото: Global Look Press/Annette Riedl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Калифорнийского университета США выяснили, что вред для здоровья от курения кальяна сопоставим с курением сигарет.

Исследователи провели эксперимент, в рамках которого добровольцы курили кальян на протяжении 30 минут, тогда как специалисты замеряли сердечный ритм, артериальное давление и уровень никотина в крови.

Оказалось, что один сеанс курения кальяна увеличивал частоту сердечных сокращений на 16 ударов в минуту, а также повышал показатель артериальной жесткости — ключевой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам специалистов, данные сопоставимы с теми, что наблюдаются у курильщиков сигарет. Следовательно, мнение, что кальяны наносят меньший вред, чем сигареты, не оправдано.

Кроме того, исследователи отметили, что в используемом в кальянах табаке содержатся искусственные химические вещества, которые могут нанести еще больший вред здоровью человека, передает «Федеральное агентство новостей».

Ранее на конгрессе Международной ассоциации стоматологов в американской Александрии ученые заявили, что курение вейпов повышает риск развития рака так же сильно, как и курение сигарет. Эксперты пришли к выводу, что употребление вейпов менее вредно для легких, но в испарениях больше канцерогенов и токсинов.


 

Прямой эфир