Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четвертая промышленная революция в лицах

Всего Российский экспортный центр представил 24 компании, разрабатывающие IT-решения для экспорта
0
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

УШАНОВ АРТЕМ, руководитель проектов компании Adeptik

Промышленность во всем мире сильно изменяется, и в ближайшие 10–20 лет кто-то из крупных игроков уйдет с рынка, а кто-то, наоборот, станет лидером. Для лидерства в отрасли стратегию предприятия необходимо постоянно обновлять и детализировать, синхронизировать с сообществом. Компания Adeptik поэтому и прилетела в Екатеринбург — у нас есть IT-продукты, проекты и компетенции, которые позволяют эффективно управлять производством в реальном времени. Мы будем о них рассказывать, но мы приехали не только поделиться своим видением, но и узнать, каким видят будущее другие компании.

Самостоятельно отвечать на современные вызовы сегодня тяжело даже крупным корпорациям. Если каждое отдельное предприятие будет играть в одиночку, то в перспективе оно проиграет. Нужно создавать консорциумы, промышленные сообщества. Это будет полезно всем игрокам и для нашей страны в целом.

На выставке мы являлись соэкспонентами на стенде РЭЦ. В плане участия в подобных крупных и значимых мероприятиях РЭЦ помогает компаниям, доказавшим свои компетенции и класс, в организации работы — застройка и оформление стенда, аренда оборудования, общение с операторами выставки.

Нашими задачами на выставке были: поделиться своим видением и на собственных проектах показать потенциал цифрового развития, найти партнеров для долгосрочного забега на годы вперед — и нам это удалось.

БОГАЧЕВ ИГОРЬ, генеральный директор компании «Цифра»

Для компании «Цифра» «Иннопром» стал дебютной площадкой, на которой мы впервые показали наши разработки для цифровизации промышленности. В их числе системы промышленного интернета вещей, к которым подключены самый большой парк станков в России и системы искусственного интеллекта. Мы подписали стратегическое соглашение с компанией «Вист Групп» с целью создания первой в России цифровой платформы. В частности, ее дочерняя структура VIST Robotics разработала инновационные технологии беспилотного промышленного транспорта, которые используются в России и в мире. Усилив эти технологии нашими решениями по искусственному интеллекту, мы создадим цифровое горное предприятие.

На стенде РЭЦ мы получили возможность показать свои технологии большому количеству международных делегаций. Это, безусловно, помогает нам в продвижении наших продуктов и установлении деловых контактов. Мы нашли новых партнеров из Индии, Китая и Кореи, где также востребованы наши технологии. Мы смогли рассказать предприятиям России, что цифровизация — это не модный тренд, а решения, повышающие эффективность и производительность труда.

ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании VISITECH

Выставка «Иннопром» без сомнения является одной из самых масштабных площадок для международного взаимодействия — ранее мы участвовали в ней в качестве посетителей и смогли оценить масштаб. В этом году компания VISITECH уже является экспонентом, и наш продукт ИСОБР (интегрированная система обеспечения безопасности работ) представлен на стенде «Российского экспортного центра», демонстрирующего производственный потенциал нашей страны под девизом Made in Russia.

Являясь одним из самых успешных и быстроразвивающихся резидентов IT-кластера Фонда «Сколково», VISITECH обладает высоким экспортным потенциалом и уже готова заявить о себе на международном уровне: модульная система ИСОБР, разработанная с учетом западных стандартов в области промышленной безопасности и охраны труда, может быть применена на европейском рынке компаниями, эксплуатирующими опасные производственные объекты.

Для нас преимуществом «Иннопрома» перед другими подобными мероприятиями является упор на перспективные технологии цифрового производства для международного и межотраслевого промышленного пространства. Выставка дает возможность выйти на внешние рынки, продемонстрировать преимущества своего продукта для мировых и российских промышленников, построить эффективные бизнес-коммуникации за рубежом — это те приоритетные цели, которые сегодня стоят перед нашей компанией.

Помимо возможности выхода на мировой рынок нам интересен обмен опытом с зарубежными компаниями — как потребителями, так и поставщиками IT-услуг. Поскольку на Западе направление IT в промбезопасности и охране труда более развито, нам есть чему поучиться: анализируя этот рынок, нам удается определить собственные «точки роста», где есть простор для реализации новых идей.

СВАТКОВ ЛЕОНИД, директор московского филиала «АльтЭль»

Тема «Иннопрома-2018» — «Цифровое производство», и для нас это в первую очередь возможность показать свои новейшие разработки, которые не уступают международным аналогам и соответствуют самым высоким стандартам. Экспертная комиссия Фонда «Сколково» рассмотрела и одобрила два инновационных проекта — проект межсетевых экранов нового поколения ALTELL NEO и проект защищенной доверенной виртуальной среды ALTELL VDI.

Готовятся для подачи на рассмотрение материалы по защищенной системе серверной виртуализации ALTELL vServer и системе защищенного узла ЦОД, объединяющего СХД, — ALTELL vStorage. Все проекты входят в концепцию защищенной интеллектуальной доверенной платформы «АльтЭль Покров», которая в июле 2017 года прошла экспертизу и получила поддержку Агентства стратегических инициатив.

Поддержка Фонда «Сколково» уже позволила нам увеличить скорость разработки и вывода на рынок новых технологий, усилила наши позиции на рынке, позволила найти новых заказчиков и партнеров. Именно по результатам успешного сотрудничества в рамках ALTELL NEO было принято решение продолжить работу по всем ключевым разработкам. Особенно стоит отметить помощь «Сколково» и Российского экспортного центра в выходе на международные рынки. Это направление мы начинали прорабатывать до сотрудничества с фондом, но благодаря новым возможностям мы уверены в успешном выводе наших продуктов на международный рынок в кратчайшие сроки. В рамках «Иннопрома» мы планируем найти деловых партнеров, которые помогут нам выйти на мировые рынки и доказать, что российские системы информационной безопасности могут на равных конкурировать с иностранными продуктами. Этому способствует возможность встреч с руководителями торговых представительств Российской Федерации за рубежом и представителями международных компаний, которые потом превратятся в будущие сделки и совместные проекты.

Специалисты компании прошли обучение в РЭЦ по экспортной деятельности. Благодаря РЭЦ появилась уникальная возможность присутствовать на большем количестве крупных российских и зарубежных выставок и демонстрировать наши оборудование и решения непосредственно потенциальным заказчикам. Очень удачно прошла выставка в ОАЭ Intersec Dubai 2018. По результатам проведенных переговоров было принято решение открыть представительство «АльтЭль Лео» в Дубае в ближайшее время.

МАРТЫНЕНКО МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, директор Инновационного центра технических проектов

Для нас участие в «Иннопром-2018», является знаковым событием. На площадках выставочного центра в Екатеринбурге мы рассчитываем увидеть тенденции развития промышленности и сервиса и в России, и за рубежом, познакомиться с отраслевыми игроками, взглянуть на себя глазами наших партнеров, получить новые контакты и в конечном счете обрести новых партнеров и заказчиков. Мы российская инжиниринговая компания, предоставляющая услуги для авиастроительной, автомобилестроительной и машиностроительной отраслей, и нашими основными компетенциями являются разработка технической, ремонтной, эксплуатационной документации; проведение расчетов на прочность; исследования композиционных материалов, а также проектирование и конструирование оборудования и оснастки.

На выставке «Иннопром» мы представили свою компанию и смогли познакомиться с потенциальными партнерами, в том числе европейскоазиатского региона. Мы рассчитываем на установление прочных деловых отношений с коллегами и реализацию совместных проектов. Особый интерес у нас вызывает робототехника, а также реализация наших инжиниринговых услуг в Китае и Корее. Для успешной внешнеэкономической деятельности недостаточно лишь получить общую картину о рынке за рубежом. Необходимо донести информацию о своих услугах, наладить общение с потенциальными партнерами, чтобы понять, насколько велик спрос на предлагаемый товар или услугу. К сожалению, для экспортера это порой становится проблематично, особенно в период активной подготовки к конгрессно-выставочному мероприятию. Решение данного вопроса упрощается при сотрудничестве с Российским экспортным центром, который осуществляет полную поддержку отношений на всем периоде контакта, начиная от поиска потенциального партнера и заканчивая подписанием контракта.

Мы планируем активно участвовать и в других конгрессно-выставочных мероприятиях, так как это огромный опыт для всей компании в целом, прежде всего для сотрудников нашей компании, которые каждый день, находясь на выставке, знакомятся с новыми людьми, потенциальными партнерами и конкурентами. А также в числе первых узнают об основных тенденциях в отрасли инжиниринговых услуг.

ЗАХАРКИН ДЕНИС, сооснователь, технический директор VP Concept

Благодаря РЭЦ мы в первый раз принимаем участие в выставке. В задачах были поиски дистрибьюторов и общение с представителями других стран — участниц выставки и потенциальных заказчиков, конечно. У нас ориентация на машиностроение и промышленность, на крупные компании, занимающиеся производством новых изделий полного цикла, и при этом нет привязки к территориальности. Было общение с торговыми представителями от разных стран-участниц, с которыми мы продуктивно пообщались и обменялись контактами. В том числе азиатские и европейские страны и все представители выразили интерес к нашему программному обеспечению, мы смогли договориться о том, что будем взаимодействовать после выставки. Если говорить про такие компании, как наша, то выставка «Иннопром» — это уникальная возможность заявить о себе, о своих решениях, о своем продукте целевой аудитории, это возможность выходить на новые рынки — как российские, так и зарубежные. В силу того, что в этом году выставка проходит под эгидой Кореи, здесь было большое число представителей торговых палат азиатских стран, что очень интересно. Такие большие выставки всегда еще полезны с точки зрения общения с партнерами по нашему профилю для обмена мнениями. Это возможность обсудить, каким образом можно применять новые технологии в разных сферах, в которых специализируются наши партнеры на различных этапах жизненного цикла в машиностроении, в промышленности в общем.

ДЯГИЛЕВА ИРИНА, генеральный директор «Вакууммаша»

Для ООО НПО «Вакууммаш», как одного из ведущих российских производителей промышленной термометрии, инструменты поддержки РЭЦ — это важнейшая платформа для развития внешнеэкономической деятельности, финансовая и нефинансовая поддержка наших текущих экспортных планов. На сегодняшний день для предприятия наиболее актуально предоставление информационных материалов по сертификации продукции на внешних рынках, консультирование по участию в международных проектах и тендерах, а также обеспечение участия в международных конгрессно-выставочных мероприятиях и деловых миссиях.

Мы стремимся расширять и осваивать новые географические рынки сбыта на основе адаптированного подхода, базирующегося на анализе особенностей спроса на изделия в стране назначения, готовности компании подстраиваться под специфику ее рынка. На сегодняшний день наиболее перспективными направлениями для нас являются развитие дружественных отношений и организация поставок производимого оборудования в нефтегазовый сектор Исламской Республики Иран и ОАЭ.

«Иннопром» как главная промышленная выставка России для нас является глобальной биржей по поиску новых партнеров, заключению договоров а также платформой для получения общей индустриальной информации.

Прямой эфир