Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес обяжут оплатить телевидение россиянам из отдаленных регионов

Минсвязи разработало законопроект, по которому операторы обеспечат граждан бесплатной трансляцией 20 телеканалов и трех радиостанций
0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсвязи обяжет операторов спутникового телевидения обеспечить россиян, которые не могут подключиться к наземному цифровому ТВ, бесплатной трансляцией ведущих каналов. Речь идет о 1,5% населения страны, живущих в отдаленных регионах. Соответствующие поправки в закон «О связи» были разработаны Минсвязи.

В 2019 году состоится переход на цифровое телевизионное вещание. И для того, чтобы сохранить возможность просмотра любимых телепередач, гражданам необходимо будет приобрести у операторов специальные тюнеры-«переходники». А само вещание будет для них бесплатным. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минсвязи Алексей Волин.

— В настоящее время около 1,5% россиян живут вне зоны охваты цифрового наземного вещания, — пояснил Алексей Волин. — Единственный способ получения цифрового вещания для них — через спутник. У нас есть операторы спутникового телевидения, вещающие на территорию всей страны. Поправки в закон «О связи» обяжут их предоставить сигнал россиянам, не имеющим возможности принимать цифровое вещание, без оплаты абонентской платы, то есть бесплатно. Для того, чтобы смотреть 20 основных телеканалов и слушать три радиостанции, потребителям, в свою очередь, надо будет купить у таких операторов специальное оборудование.

Минсвязи разработало поправки в федеральный закон «О связи» (документ имеется в распоряжении «Известий»). В нем говорится, что операторы, осуществляющие спутниковую трансляцию, не вправе отказать гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции, в бесплатном показе основных телеканалов. В настоящее время документ находится на стадии межведомственных согласований и проходит антикоррупционную экспертизу.

Потребителям будут доступны два пакета телеканалов (мультиплексов). В первый мультиплекс вошли «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр». Ко второму мультиплексу отнесли: «РенТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «МузТВ».

В документе говорится, что перечень операторов, которые обеспечат спутниковую трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, определит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, после чего он будет опубликован.

Основные операторы спутниковой трансляции не понесут расходов. Они и так ведут спутниковую трансляцию на территории России, отметил Алексей Волин.

— Бизнес операторов складывается из двух составляющих — абонентской платы за трансляцию и продажи приемного оборудования, — сказал Алексей Волин. — Они не получат доход от абонентской платы, но смогут продавать оборудование.

Коммерческие операторы имеют все возможности, включая технические, для обеспечения населения районов, не покрытых цифровой сетью РТРС, спутниковым сигналом, отметил гендиректор НТВ+ Михаил Демин.

— Вопрос в деталях, — рассказал «Известиям» Михаил Демин. — Мы намерены принять участие в обсуждении законопроекта, чтобы исключить ненужные риски.

Ряд операторов взял на себя обязательство на период до отключения аналогового вещания реализовывать оборудование гражданам, проживающим в этих населенных пунктах, по льготной цене. Так, некоторые операторы уже продают тарелки по 4,5 тыс. рублей. Средняя же рыночная стоимость оборудования, включая спутниковую тарелку, — порядка 7 тыс. рублей.

Напомним, что в 2019 году начнется плавный переход от аналогового телевизионного вещания к цифровому.

 

Прямой эфир