Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Мир
Песков допустил разрыв отношений с США в случае санкций против руководства РФ
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Политика
Песков заверил в отсутствии российских военных на Украине
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Мир
Песков заявил о подходе России и НАТО к красной линии из-за Украины
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

Газизов: «Уфу ждут тяжелейшие матчи с «Домжале»

Генеральный директор башкирского клуба — об историческом дебюте команды в еврокубках, смене главного тренера и трансферной политике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг футбольный клуб «Уфа» впервые в своей истории сыграет в еврокубках. Во втором отборочном раунде Лиги Европы башкирская команда на своем стадионе примет словенский «Домжале». С момента основания клуба до его первого матча в континентальном первенстве прошло всего девять лет. Перед историческим дебютом в Лиге Европы «Известия» пообщались с генеральным директором уфимцев Шамилем Газизовым. В ходе беседы он поделился ожиданиями от предстоящего матча, рассказал о причинах смены тренера в «Уфе» и трансферной политике клуба. 

— Какие в «Уфе» настроения перед дебютом в Лиге Европы?

— Настроение у нас очень хорошее, с нетерпением ждем старта на еврокубковой арене. Команда готовится к важнейшему матчу, а мы ждем праздника и надеемся, что стадион заполнится полностью.

— Сложно было перестроить игру команды с учетом предстоящего матча?

— Для нас это новый опыт, но рано или поздно его необходимо было приобретать. Сложного в этом ничего не видим. Считаю, что на данный момент мы готовы по всем параметрам. Насколько я прав или не прав, покажут предстоящие игры.

— Как оцениваете вашего соперника?

— На мой взгляд, соперник очень серьезный, они уже десять лет подряд играют в квалификации еврокубков. В прошлом сезоне лишь в раунде плей-офф уступили французскому «Марселю». В составе «Домжале» есть ребята, которые выступают за национальную сборную Словении. Всё это говорит о том, что нас ждут тяжелые матчи. Проверим друг друга в бою.

— Состоялась жеребьевка следующей стадии квалификации Лиги Европы. В случае выхода в третий отборочный раунд вы сыграете с победителем пары «Гонвед» (Венгрия) — «Прогрес» (Люксембург). Уже оценили возможности потенциальных оппонентов?

— Честно говоря, сейчас мы вообще не думаем о следующей стадии. Для нас приоритетом является предстоящий матч с «Домжале». Мы всегда сосредоточены только на ближайшей встрече, дальше не загадываем.

— Многое ли пришлось поменять на стадионе, чтобы соответствовать нормам УЕФА?

— Нет, не много. Учли и исправили некоторые моменты, о которых нам сказали в УЕФА. Но это были мелкие замечания, сейчас все готово на 100%.

— В это межсезонье команду покинул один из ее лидеров — Дмитрий Стоцкий. Не было желания удержать его хотя бы на период квалификации Лиги Европы?

— А зачем? Мы получили предложение от «Краснодара», а Дмитрий заслужил этот трансфер. Мы даже не думали его удерживать.

— Та сумма, которую «Уфа» получила за трансфер, соизмерима с тем, сколько клуб может заработать в случае выхода в групповую стадию Лиги Европы?

— Мы действуем исходя из политики нашего клуба. «Краснодар» сделал нам выгодное предложение, предложил более выгодные условия для Стоцкого. Мы считаем, что в таких ситуациях не имеем права ставить препятствия нашим футболистам. А соизмерима эта сумма или нет — об этом мы даже не думали. Стоцкий ушел, но сейчас на его позиции есть игрок, который должен его заменить.

— Есть информация, что «Уфу» могут покинуть еще несколько ведущих игроков. Возможность сыграть в Лиге Европы их не удерживает?

— Конечно, этот фактор удерживает сам по себе. Но если бы нам поступали предложения, которые устраивали и клуб, и самих футболистов, мы бы обязательно их приняли. На данный момент не было вариантов, которые устраивали бы все стороны.

— Новым главным тренером «Уфы» стал 36-летний Сергей Томаров, который имеет совсем небольшой опыт работы в качестве наставника основной команды. Почему в такой ответственный сезон вы решились назначить именно его?

— Неважных сезонов не бывает. Мы взвесили все за и против, и приняли такое решение. Просто человек заслужил это право (специалист входит в тренерский штаб «Уфы» с 2010 года. — «Известия»). Томаров фактически является нашим «продуктом», мы его вырастили и полностью ему доверяем.

— Ранее ФК «Краснодар» также назначил главным тренером молодого специалиста из своей академии. Можно ли назвать это новой тенденцией в российском футболе?

— Так сказать, конечно, можно, но мы ни за кем не повторяли. Это было наше решение, которое мы ни у кого не подглядывали. Однако такую тенденцию действительно можно зафиксировать.

— Тренерский штаб команды также пополнил Дмитрий Кириченко, который имеет опыт работы главным тренером в еврокубках. Насколько оправданным было его приглашение?

— Дмитрий — очень известный футболист, уже показавший себя как отличный специалист в тренерском штабе «Ростова». Для нас большая честь и удача, что он принял наше предложение. Переговоры с ним не были сложными. Кириченко принял приглашение «Уфы» и теперь отлично выполняет свои функции. Для нас это большая подмога.

— Ожидали, что он согласится пойти к вам не главным тренером, а ассистентом?

— Мы просто предложили ему функционал, он согласился. Очень емублагодарны за это.

— Приглашение Дмитрия Кириченко выглядит как страховочный вариант  — на случай, если у Сергея Томарова не пойдет. Такая возможность рассматривается?

— Непонятно, почему многие так решили. Клуб видит ситуацию иначе.

— В вашем регионе не было матчей чемпионата мира. Несмотря на это, вы чувствуете, что в стране вырос интерес к футболу в целом?

— Наверное, это будет видно по предстоящим матчам. Естественно, чемпионат мира должен способствовать увеличению ажиотажа. Посмотрим, как будут заполняться трибуны, и как будут вести себя болельщики.

— Есть ли понимание, как использовать базу, которая была построена в вашем регионе к мундиалю?

— Она будет задействована под детско-юношеский футбол. То есть основная команда к базе особого отношения иметь не будет и продолжит тренироваться на нашем стадионе.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир