Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В большинстве стран веб-сериалы уже не первый год являются популярным форматом, набирают миллионы просмотров в интернете и потом выходят за пределы Сети. В Европе, США, Канаде, Южной Америке и Австралии ежегодно проводятся фестивали веб-сериалов, полноценные офлайн-мероприятия с большими экранами, показами, дискуссиями и прочими фестивальными атрибутами. То, что это глобальное движение однажды дойдет до России, было делом времени. И это произошло.

Что такое веб-сериал? Серии, связанные общей идеей и сюжетом, динамичные, захватывающие, имеющие определенный художественный уровень, с работой режиссера и сценариста. Предназначен продукт в первую очередь для просмотра на смартфоне, планшете, ноутбуке. Самый распространенный хронометраж серии 10–12 минут — исследования показывают, что 70% просмотров люди совершают в дороге, а среднее непрерывное время нахождения человека в автобусе или метро именно такое. 

Наша киноиндустрия сегодня устроена таким образом, что, получив диплом режиссера, можно годами ждать, когда тебя заметят. А если есть идея и нет сил ждать столько времени для ее воплощения? Почему бы не начать с интернета? Заявить о себе в формате веб-сериала, показать всё, что ты умеешь, не подстраиваясь под какой-то фестиваль, желания некой компании или продюсера. Шансов, что после этого тебя пригласят в большое кино, ничуть не меньше, а то и больше. 

К тому же в интернете в отличие от кино и телевидения практически нет ограничений. Можно работать в любом жанре, снимать кино любой длины и выпускать его в прокат, когда хочешь, не зависеть от больших студий, их графиков и правил. Можно обойтись минимальным бюджетом и всё равно сделать работу качественно — современные технологии позволяют. 

Кинотеатральные показы и эфиры на телевидении собирают куда меньше просмотров, а показ в интернете не имеет «сроков годности», видео может оставаться популярным  годами, собирая всё новых и новых зрителей. Наконец, веб-сериал — это свободный контакт с аудиторией, которой сейчас больше всего в интернете. Первое поколение интернет-зрителей выросло и хочет более содержательного художественного продукта, но снятого в привычном для них формате.

Мы видим, что в России появляется интерес к вебу — недоверие к этому формату, может быть, еще перевешивает любопытство, но успешные попытки уже есть. Российские веб-сериалы, пусть их пока и немного, успешно конкурируют с зарубежными. Доказательством тому может служить и проведение первого в России фестиваля веб-сериалов. Хотел бы заметить, что подобные смотры — скорее рабочие площадки для создателей и медиа, нежели просто форма развлечения. 

В мире уже проходит более 40 фестивалей веб-сериалов, так что у авторов есть возможность показать свою работу в том числе и на большом фестивальном экране, если есть такие амбиции. А оттуда попасть в том числе и на телевидение. Как это случилось, например, с веб-сериалом «Кайф с доставкой», выходившим в Сети и купленном в итоге телевизионным каналом HBO.

Примеров, когда телевидение оказывается заинтересованным в съемках продолжения веб-сериала, немало. А если говорить о коммерческой составляющей, то не стоит забывать о рекламе, о платных просмотрах, подписке — самые популярные зарубежные веб-сериалы, когда-то выложенные в свободный доступ, сегодня уже нельзя посмотреть бесплатно, так как все они заключают сделки с онлайн-кинотеатрами и прочими коммерческими платформами.

Но начинают все одинаково — снимают и выкладывают свой первый сериал в интернет. Система монетизации для данного формата сейчас находится в стадии формирования, но способы найдутся.

Веб-сериалы, на мой взгляд, — будущее. То, что заменяет подросшей интернет-аудитории видеоблогеров, навязчивую рекламу и бесконечные смешные «видосики». При этом они не вытеснят другие «классические» форматы, как телевидение не уничтожило кинематограф, но будут выступать с ними наравне. Мы живем в мире, перегруженном информацией, среди людей, которым постоянно не хватает времени, и веб-сериал в этом случае — идеальный формат.

Автор — режиссер, продюсер

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир