СК признал расхитителей денег «Росэнергобанка» преступным сообществом
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об организации преступного сообщества против участников сговора по хищению активов Росэнергобанка. В списке фигурантов — уже 10 человек.
По версии следствия, преступная группа во главе с Артемом Хенкиным получила контроль над банком и занималась выводом из него активов, выдавая кредиты фирмам-пустышкам.
Ранее сообщалось, что более 30% (не менее 10 млрд руб.) корпоративного кредитного портфеля банка составляли «технические» кредиты — они выдавались в том числе на обслуживание ранее выданных ссуд. Резервы по ним минимизировались за счет принятой в залог недвижимости по завышенной стоимости. Кредиты в основном финансировались за счет средств вкладчиков.
10 апреля 2017 года Центробанк отозвал у Росэнергобанка лицензию. В конце июня того же года Московский арбитражный суд признал банк банкротом. Дыра в капитале финансовой организации оценивалась в 23,5 млрд рублей.
Часть участников преступной группы была задержана осенью 2017 года, еще двое — в феврале 2018-го, им предъявлены обвинения в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. Организатор Артем Хенкин скрылся и до сих пор не найден, обвинение ему предъявлено заочно.
12 июля уголовное дело по статье о мошенничестве было возбуждено против бывшего главы «Росэнергобанка» Константина Шварца. По версии следствия, он с сообщниками похитил из банка 50 млн рублей.