Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты сочли подделкой Туринскую плащаницу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа ученых сочла подделкой Туринскую плащаницу — четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, завернули после смерти тело Иисуса Христа.

Специалисты из Италии и Великобритании заявили об этом после серии экспериментов с добровольцем и манекеном.

Судмедэксперты, антропологи, биологи и химики сымитировали струйки крови и ее заменителя с теми же характеристиками, стекавшие с тела. В итоге полученные пятна не совпали со следами, оставленными на полотне, говорится в статье издания Journal of Forensic Sciences.

Ученые пришли к выводу, что пятна жидкости, полученные в ходе экспериментов, имели другую форму, а их месторасположение отличалось от расположения пятен на Туринской плащанице. Какие-то отпечатки могло оставить только вертикально стоящее тело, часть из них не имеет объяснения и является нереалистичными, отметили ученые.

Туринская плащаница — полотнище размером примерно 4,41 на 1,13 м. На нем двойное изображение человека с длинными волосами, со сложенными на груди руками, умершего от пыток, кульминацией которых стало распятие на кресте. На ткани видны следы крови, вытекшей из ран на запястьях, ступнях и на боку. По преданию, в плащаницу было завернуто тело Христа после снятия его с креста. Реликвия с 1453 года принадлежала Савойской династии и с 1578 года хранится в туринском кафедральном соборе. Последний король Италии Умберто II (из Савойской династии, правил в 1946 году) завещал плащаницу папе римскому, который поручил ее хранение архиепископу Турина.

В XX веке реликвию выставляли на всеобщее обозрение лишь четыре раза. 

Сообщалось, что Адольф Гитлер намеревался забрать плащаницу у итальянцев. Во время его визита в Италию в 1938 году приближенные к нему люди задавали много вопросов о Туринской плащанице, ее принадлежности, охране, важности для итальянцев и других католиков.

 

Читайте также
Прямой эфир