Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал казнь лидеров «Аум Синрикё» логичным финалом секты

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казнь Сёко Асахары, лидера секты «Аум Синрикё» (признана террористической в России и запрещена) — закономерный финал любой тоталитарной секты. Такое мнение высказал религиовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

«Наконец-то привели в исполнение приговор, который был вынесен уже давно. Насколько я понимаю, это японская практика — там всегда очень долго этого ждут. Но было очевидно, что когда-нибудь это случится. Приговор был вынесен согласно японскому законодательству: множественные убийства — это то, что соответствует их уголовному кодексу», — цитирует Дворкина агентство «РИА Новости».

Религиовед обратил внимание, что главное отличие «Аум Синрикё» — это «культ самого Асахары, основанный исключительно на асахарапоклонничестве».

6 июля в отношении основателя и лидера японской секты «Аум Синрикё» Сёко Асахары был приведен в исполнение смертный приговор.

Как сообщает телеканал NHK со ссылкой на источники, Асахара и несколько его последователей были казнены через повешение.

Религиозная секта «Аум Синрикё», название которой переводится как «учение истины Аум», была организована в 1987 году Сёко. Численность организации достигала, по разным данным, от 30 тыс. до 50 тыс. человек, из них более 10 тыс. — в России. В марте 1995 года сектанты распылили в токийском метро зарин, 13 человек погибли и 6,3 тыс. получили отравления.

Прямой эфир