Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве возмутились словами премьера Грузии о риске «украинизации» страны
Мир
Глава Еврокомиссии заявила о ежегодном оттоке миллиардов из бюджета ЕС в США
Мир
Пять мест базирования боевиков в сирийской провинции Хомс были уничтожены ВКС РФ
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Общество
Мать девочки в «маске Бэтмена» из США осталась довольна работой врачей в РФ
Мир
Захарова назвала позором ПАСЕ одобрение вступления Косово в Совет Европы
Авто
Завод «Москвич» опроверг наличие обстоятельств для банкротства
Мир
В МАГАТЭ указали на игнорирование атакующими ЗАЭС призывов мирового сообщества
Мир
Маск хочет профинансировать сбор подписей в защиту свободы слова в США
Мир
Макрон заявил о единогласной поддержке ЕС усиления санкций против России
Общество
Минюст рассмотрит вопрос о включении Мошковича в список иноагентов
Мир
Белый дом опроверг заявление Байдена о съедении его дяди людоедами
Общество
Уровень воды в Тоболе в районе Кургана превысил отметку в 10 м
Мир
СМИ сообщили о неспособности ВСУ удержать позиции из-за дефицита снарядов
Общество
Тестирование на программу «Время героев» для участников СВО прошло успешно
Общество
В Орске восстановили подачу электроэнергии

Игра по новым правилам

0
Фото: предоставлено пресс-службой «Россетей»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Электросетевой комплекс России запускает масштабную программу реформ — «Россети» разработали и представили регулятору концепцию цифровизации отрасли. О том, как будет финансироваться проект и как он отразится на кармане потребителя, рассказывает заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети» Евгений Ольхович.

На форуме в Сочи «Россети» представили концепцию цифровизации электросетевого комплекса. Зачем нужно переходить на цифру? Ведь любая модернизация требует затрат, а расходы неизбежно отразятся на тарифе...

В Сочи была презентована концепция цифровизации, которую мы представили в Министерство энергетики. При положительной оценке регулятором она ляжет в основу стратегии и будет вынесена на обсуждение совета директоров компании не позже середины 2018 года.

Цифровизация — это инструмент построения сетей на более оптимальной, более эффективной основе. Цифровая сеть в первую очередь дает оптимизацию затрат и повышает общую эффективность компании.

Не будет преувеличением сказать, что «Россети» первыми в российской электроэнергетике представили комплексное видение цифровизации.

Проект затрагивает много смежных отраслей: приборостроение, производство микропроцессоров, образование, прикладные математические науки — тем самым цифровизация электросетевого комплекса может стать драйвером экономического роста и способствовать импортозамещению. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, зачем переходить на цифру, обращусь к простым примерам. Смартфон. Еще 10 лет назад мало кто верил в перспективу этого гаджета, а сейчас для огромного числа людей его наличие — это необходимое условие работы, да и комфортного проживания. Так и с сетью. Внедрение цифровых технологий открывает массу новых возможностей и сервисов для потребителя.

Что касается тарифа, то в рамках данного проекта его рост не предусмотрен. Если проект «Россетей» будет поддержан и закреплен законодательно, сетевые компании смогут вернуть свои инвестиции без увеличения платы за передачу электроэнергии.

Почему именно сейчас потребовались масштабные изменения?

Завершается период действия предыдущей стратегии — логично, что с учетом новых экономических реалий и технологических изменений она требует коррекции. Структура электроэнергетики меняется достаточно быстро, жизнь ставит новые задачи перед сетевым комплексом, и компания думает, как на эти новые вызовы отвечать.

Сколько будет стоить модернизация? Будете привлекать заемные средства или внешних инвесторов?

Программа масштабная и, безусловно, требует значительных затрат — общая сумма оценивается в 1,3 трлн рублей. Мы, как компания, можем себе позволить почти полностью профинансировать проект за счет собственных и заемных средств, то есть без роста тарифа сверх инфляции и без привлечения новых внешних инвесторов.

Для нас проект является полностью окупаемым в течение 14 лет.

Вместе с тем формируется точечный дефицит финансирования, и мы предлагаем на рассмотрение регулятору набор необходимых, на наш взгляд, изменений, которые имеют справедливое фундаментальное направление, и в то же время могут помочь сетевому комплексу искать дополнительные источники для реализации программы по цифровизации.

Одним из таких источников является консолидация сетевого комплекса, которая в случае выравнивания параметров регулирования — выведения других сетей на уровень сетей нашей компании при удержании тарифа на том же уровне — позволит экономить около 38 млрд рублей в год, эти средства также могут быть направлены на цифровизацию.

Есть ли различия по этапам с точки зрения вложения средств и технологического наполнения?

Объем инвестиций примерно равный по этапам, технологическое наполнение каждого этапа будет разниться. Можно сказать, что на начальном этапе инвестиции будут немного ниже среднего уровня, поскольку для программы такого уровня требуется своего рода прогревочный период, в течение которого будет делаться то, что даст наибольший и самый быстрый эффект окупаемости. На первом этапе будет создаваться источник для финансирования более капиталоемких этапов.

Какие мероприятия первого этапа могут дать такой эффект?

Первыми и самыми очевидными являются мероприятия по установке интеллектуальных приборов учета в рамках границ нашей балансовой принадлежности, то есть по контуру деятельности сетевого комплекса. Они направлены в первую очередь на сокращение потерь, оптимизацию расчетов с контрагентами. Интеллектуальные приборы учета являются необходимой составной частью инфраструктуры, для нас здесь принципиально важным является получение согласия регулятора на установку приборов по периметру нашего контура, чтобы мы могли полностью видеть и понимать перетоки внутри нашей сети.

Какие еще мероприятия включает программа цифровизации? Будет ли полная или частичная замена старого оборудования?

Программа направлена не на комплексную замену первичного оборудования, а на его дополнение средствами связи и телемеханики, средствами автоматизации, в том числе автоматическими дистанционно управляемыми выключателями — реклоузерами. Также важным компонентом программы цифровизации станет создание необходимых программных комплексов, которые будут в автоматическом режиме с минимизацией усилий людей эффективно управлять сетевым комплексом. Ну и, конечно, нельзя забывать о кибербезопасности.

Насколько работа станет эффективнее?

В целом задача компании — снизить объем потерь на 30% от текущего уровня, и это вполне реально получить к 2030 году — к моменту, когда планируется завершение программы цифровизации.

Какие еще регуляторные изменения требуются, на ваш взгляд, чтобы финансировать проект?

Кроме тарифа на передачу электрической энергии, который, повторюсь, не должен кардинально расти, а должен индексироваться на уровне инфляции, возможно несколько источников устранения точечного дефицита. Первый — установление экономически обоснованной платы за технологическое присоединение. При этом за счет цифровизации сети компания надеется упростить, ускорить и удешевить технологическое присоединение для всех потребителей в целом по стране.

Второй возможный источник — перераспределение перекрестного субсидирования между всеми уровнями напряжения. Третий — более плавная, чем сейчас предусмотрено, отмена льгот по налогу на имущество. Из этих составляющих в разной степени может появиться дополнительный источник для реализации программы цифровизации.

Переход на долгосрочный тариф поможет реализации программы цифровизации?

Программа окупаема, но только при условии, что тарифные правила будут выдерживаться. Понятно, что мы, как компания, не сможем сделать окупаемый проект, если мы в какой-то момент получим худшие тарифные условия, чем на старте и чем заложено в программе. Долгосрочный тариф — это правило, которое должно выдерживаться в течение оговоренного периода времени. Для нас важно, чтобы это было закреплено на уровне федерального закона и соблюдалось в двусторонних отношениях между компанией и регионами ее присутствия.

Прямой эфир