Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал плюсы испытаний гиперзвуковых ракет «Кинжал» на Ту-22М3

0
Фото: ТАСС/пресс-служба Министерства обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), капитан первого ранга Константин Сивков объяснил, почему гиперзвуковую ракету, которая входит в комплекс «Кинжал», могут испытать на дальнем бомбардировщике Ту-22М3 — это позволит значительно увеличить дальность воздействия «Кинжалов», считает эксперт.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что входящую в комплекс «Кинжал» гиперзвуковую ракету могут испытать с использованием Ту-22М3. Сроки начала испытаний пока не называются.

По словам эксперта, боевой радиус Ту-22М3 значительно больше, чем у МиГ-31, который запускает ракеты с очень больших высот и на большой скорости, а это повышает дальность стрельбы.

«Можно предположить, что на Ту-22М3 она составит 1,5 тыс. км. Главное — то, что Ту-22М3, имея дальность полета 7 тыс. км, имеет боевой радиус порядка 3 тыс. км с этой подвеской, то есть глубина воздействия составит для Ту-22М3 порядка 4,5 тыс. км», — цитирует Сивкова НСН.

Он добавил также, что при радиусе действия около 1 тыс. км МиГ-31 может обеспечить глубину воздействия при полёте на сверхзвуке только 3 тыс. км, то есть дальность воздействия увеличится в полтора раза. «К тому же МиГ-31 может нести одну ракету, а Ту-22М3 может нести до двух ракет», — подчеркнул член-корреспондент РАРАН.

Президент России Владимир Путин презентовал гиперзвуковой комплекс «Кинжал» 1 марта во время послания Федеральному Собранию. Широкой публике он был показан во время парада Победы 9 мая, когда в небе над Красной площадью пролетели два истребителя Миг-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

 

Прямой эфир