Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС будет комплексно и добровольно расселять мигрантов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран Евросоюза прокомментировали достигнутое в ходе саммита ЕС соглашение по выработке единой миграционной политики.

По словам президента Франции Эммануэля Макрона, новые правила приема беженцев носят комплексный характер и предусматривает создание в Европе контролируемых миграционных центров.

«Договор был достигнут, эта работа позволит нам получить комплексный подход к миграционным явлениям, работу с третьими странами, в Африке и на Ближнем Востоке, с желанием следовать рекомендациям Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН и Международной организации по миграции, желанием лучше защищать наши границы, усилить правила приема беженцев и предложением располагать контролируемыми центрами на территории Европы, чтобы лучше организовать этот прием», — сообщил он по завершении первого дня саммита.

Кроме того, впредь страны сообщества будут добровольно расселять мигрантов, сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Дублинское соглашение о распределении беженцев будет реформировано, рассказал журналистам итальянский премьер Джузеппе Конте.

«Операции [по спасению] теперь опираются на принцип разделения ответственности и будут координироваться странами совместно. Все корабли должны уважать законы и не вмешиваться в операции ливийской службы береговой охраны, главным образом корабли неправительственных организаций», — цитирует Конте агентство ТАСС.

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита заявила, что мигранты не должны быть вправе самостоятельно выбирать страну для дальнейшего проживания в Европе.

Саммит стран ЕС состоялся 29 июня. В ходе 15-часовых переговоров лидеры 28 стран достигли соглашения по выработке единой миграционной политики.

С таким требованием к главам европейских государств ранее обратились Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международная организация по миграции (МОМ). Более всего организации беспокоила небезопасная транспортировка беженцев в Европу. Так, по данным ООН, около тысячи человек с начала 2018 года погибли, пытаясь переплыть Средиземное море на неподходящих для этого плавательных средствах. Число беженцев в странах ЕС достигает 42 тыс.  

 

Читайте также
Прямой эфир