Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские генетики смогли распознать двойников кедровых орехов

Это поможет производителям не допустить поставок опасных семян на рынок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые благодаря анализу белков смогли рассортировать смешанные партии кедровых орехов на съедобные сибирские и чужеродного вида китайские. Российские исследователи с помощью генетических методов определили видовую чистоту партии чищенных семян. Орехи сибирской кедровой сосны вывозились производителями в Китай для обработки и расфасовки. Было определено, что к реэкспортируемым кедровым примешаны идентичные по виду семена китайской сосны Армана, которые опасно употреблять в пищу. Они вызывают нарушение вкусового восприятия и заболевания печени.

Впервые потребность в исследовании кедровых орехов возникла еще в 2010 году, когда смешанная партия реэкспортированных из Китая семян вызвала волну обращений от потребителей. Люди жаловались на аллергические реакции, не проходящую на протяжении нескольких дней тошноту и боль в печени. Тогда российские сборщики, отправлявшие орехи на обработку в Китай, обратились в Институт общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН с просьбой проверить продукцию на однородность генома. Ученые нашли способ не секвенировать весь геном (то есть определять последовательность аминокислот), а сравнить орешки по белкам, обладающим ферментативной активностью.

Как рассказали «Известиям» в Институте общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, ранее ученые уже работали с растениями семейства сосновых и знают, по каким ферментам они отличаются.

— Мы проводили анализ в рамках договорных работ с поставщиками, –– рассказал заведующий лабораторией популяционной генетики Дмитрий Политов. — Раньше таких компаний было несколько, но сейчас многие из них перенесли процедуру очистки ореха в Россию, поэтому осталась только одна фирма, которая до сих пор обращается к нам по вопросу контроля видовой чистоты орехов.

Исследователи провели электрофорез белков в крахмальном геле и сравнили их подвижность. Как известно, гены регулируют образование белков. Так как гены у этих сосен разные, то и белки отличаются — величиной и зарядом. Ученые внесли выделенные белки сосны кедровой и сосны Армана в гель и вставили в него электроды. Сильно заряженные белки двигались быстро, слабо заряженные — медленно. По расстоянию, которое белок «пробегает» в геле, можно было отличить одни семена от других и дать оценку: присутствуют ли в партии семена сосны Армана и каков процент примеси.

Электрофорез белков — это экспресс анализ, он занимает ровно сутки. На протяжении нескольких лет ученые исследовали партии семян по 100 штук. Выяснилось, что процентная доля китайского ореха в разные годы варьировалась от 0 до 43%.

В чищенном виде семена сосны Армана (сосны белой китайской) очень похожи на кедровые орешки — семена сосны сибирской кедровой. На самом деле кедровые сосны и, собственно, кедры, — это разные роды деревьев. Но в русском языке за «съедобными видами» сосен кедровых закрепилось название «кедр».

Сосны кедровые имеют определенные циклы плодоношения. В какие-то годы орехов много, в другие — урожаи совсем низкие. По данным ученых, в годы слабого урожая сибирской кедровой сосны доля подмешанных семян сосны Армана в некоторых партиях достигала 40–43%.

— В прошлом году в партиях орешков, представленных на анализ, мы не нашли ненужных примесей, — рассказал Дмитрий Политов. — А вот в позапрошлом — часть семян сосны Армана достигала 25%.

В каталоге продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) семена сосны Армана описаны, как условно несъедобные. Но так как смертельных отравлений они не вызывают, китайские партнеры, которым российские компании  отправляли кедровые орехи на отшелушивание, стали изымать часть пришедшей партии настоящих орехов, восполняя их количество семенами сосны Армана. Об этом «Известиям» сообщил источник из среды поставщиков орехов. 

По данным пресс-службы Роспотребнадзора в этом году массовых жалоб на плохое самочувствие после употребления кедровых орехов пока не поступало. Специалисты-генетики продолжают работу по выявлению возможных примесей.

 

Читайте также
Прямой эфир