Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пехоту прикроют электронным «зонтиком»

Во всех общевойсковых армиях появятся батальоны радиоэлектронной борьбы
0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные намерены существенно нарастить возможности Сухопутных войск в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Для этого в каждой общевойсковой армии создадут штатный батальон РЭБ. В результате соединения получат возможность «ослеплять» радары, подавлять связь, нарушать работу электронных устройств противника. По мнению экспертов, это существенно усилит возможности  противодействия технической разведке противника.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, до конца нынешнего года в 12 общевойсковых армиях появится по батальону РЭБ. На вооружение этих подразделений поступят мобильные комплексы «Дивноморье» и системы РБ-341В «Леер-3». Первый экспериментальный батальон такого типа был создан на базе 58-й армии во Владикавказе. Опыт признан успешным.

Комплекс «Дивноморье» является одновременно станцией радиотехнической разведки и мощным средством подавления. И всё это умещается на одном вездеходном многоосном шасси. Система способна подавлять локаторы и другие бортовые электронные средства самолетов, вертолетов и беспилотников. Она способна создавать помехи таким самолетам дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), как Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR, и даже воздействовать на спутники-шпионы.

Возможности комплекса позволяют «зонтиком» помех закрыть от радиолокационного обнаружения объекты на площади в несколько сотен квадратных километров. Этого достаточно, чтобы надежно защитить командные пункты, группировки войск, средства ПВО, важные промышленные и административные центры. Станция эффективно противодействует воздушным и наземным системам обнаружения. Новинка может «забить» мощными помехами аппаратуру сразу нескольких самолетов ДРЛО.

Комплекс РБ-341В «Леер-3» прошел боевое крещение в Сирии. Система состоит из трех беспилотников «Орлан-10» и пункта управления на грузовике КамАЗ-5350.

Главная задача дронов — подавлять работу станций сотовой связи. Для этого у них на борту есть специальные «глушилки», а также одноразовые передатчики помех, которые сбрасывают на землю. «Орланы» подавляют базовые станции и работают вместо них. Они способны отправлять абонентам SMS, аудиосообщения, а в перспективе — и небольшие видеоролики. В будущем модернизированные версии смогут полностью контролировать электронные устройства в нужном районе.

«Орлан-10» способен вести радиотехническую разведку. Его системы определяют точки излучения электронных устройств в сетях GSM. Обнаруженные цели наносятся на цифровую карту, затем эти данные передаются командованию для огневого поражения.

Сейчас в российской армии делается ставка на более широкое применение средств радиоэлектронной борьбы. И создание батальонов РЭБ в каждой общевойсковой армии — часть этого тренда, отметил военный эксперт Алексей Леонков.

— Раньше такие батальоны были в распоряжении только военных округов, теперь их количество значительно увеличится, они появятся на более низком тактическом уровне, — пояснил военный эксперт. — Создаются так называемые межвидовые батальоны РЭБ, которые можно будет оперативно перебрасывать на наиболее опасные направления и задействовать в интересах различных частей и соединений. Это многократно расширит возможности радиоэлектронной маскировки. Благодаря современной технике войска будут надежно прикрыты помехами от разведывательных средств противника.

Сегодня Россия считается одним из мировых лидеров по уровню развития средств РЭБ. До 2020 года планируется более чем на две трети обновить технику в войсках радиоэлектронной борьбы.

 

Прямой эфир

Загрузка...