Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Брест, который лопнет
2018-05-16 21:48:43">
2018-05-16 21:48:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легендарный футболист Диего Армандо Марадона стал председателем правления белорусского футбольного клуба «Динамо-Брест», который после 7-го тура стартовавшего недавно национального первенства занимает 8-е место. Учитывая тренерские успехи аргентинского футболиста, а вернее, их отсутствие, портал iz.ru выяснял, что стоит за трансфером Марадоны.

Наверное, совсем немного людей на планете Земля не знают о футболисте Марадоне, и почти наверняка часть из них слышали о тренере Марадоне. В целом они недалеки от истины: лучший футболист XX века по итогам голосования на сайте ФИФА после окончания игровой карьеры начал тренерскую.

Первым его клубом стала аргентинская «Мандия», у руля которой Марадона продержался три месяца. Недолгая рабочая деятельность в этом клубе у футболиста закончилась громким скандалом, которые практически всю жизнь окружали его персону. После очередного проигранного матча в раздевалку команды зашел Освальдо Крус, один из владельцев, и отчитал футболистов. Марадона вступился за них и потребовал покинуть помещение, святое место, доступ в которое имеют только игроки и представители тренерского штаба. Боссу не понравился вздорный нрав тренера, и он в довольно грубой форме задал ему вопрос: «А ты кто?» Ответ Марадоны был предельно понятный: не долго думая, аргентинец попросту избил Круса, а на следующий день написал заявление об увольнении.

Под руководством Диего «Мандия» выиграла всего один матч, шесть свела вничью и в пяти потерпела поражения.

                   

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Уволившись из «Мандии», Марадона решил сменить заодно и своего представителя Маркоса Франки на Гильермо Копполу, с которым уже работал ранее, и уже спустя месяц услугами Марадоны заинтересовался «Расинг» из Авельянеды, но и тут дело у легенды не пошло. За четыре месяца у руля «Расинга» команда сыграла 11 матчей, в двух из которых были одержаны победы, а шесть закончились вничью при трех поражениях.

После откровенного провального тренерского дебюта Марадона выразил желание вернуться на футбольное поле. Игрока с распростертыми объятиями приняли в «Бока Хуниорс», но, к великому сожалению многочисленных поклонников звезды мирового футбола, прежнего Марадону публика уже не увидела. В 30 матчах Диего забил семь мячей, запорол пять подряд штрафных одиннадцатиметровых ударов и со словами «Я уничтожен, я хочу умереть» вновь повесил бутсы на гвоздь.

Дальше снова скандалы, интриги, наркотики. О своем желании возглавить сборную Аргентины Марадона говорил неоднократно, судьба подарила ему этот шанс осенью 2008 года после отставки Альфио Басиле, когда национальная команда потерпела поражение от сборной Чили в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года. Окружив себя большим штабом, на себя Марадона замкнул выработку тактики. В этом вопросе он взял себе в помощники Эктора Энрике, партнера по сборной 1986 года. Первым решением Диего стало назначение на пост капитана Хавьера Маскерано. При этом сын Басиле, Альфито, в прессе обвинил Марадону в заговоре. Якобы тот за спиной Басиле встречался с футболистами и обещал место в основном составе в случае возможной отставки Басиле.

                   

Фото: REUTERS/Christopher Pike

Со скрипом пробившись на мундиаль и разругавшись в ходе отборочного турнира с одним из лидеров национальной команды Хуаном Романом Рикельме, аргентинцы под руководством Марадоны дошли до четвертьфинальной стадии, где потерпели сокрушительное поражение, уступив Германии, будущему финалисту турнира, со счетом 0:4. Той команде не помогли ни смелое обещание тренера в случае победы пробежать голым вокруг Обелиска в Буэнос-Айресе, ни разрешение игрокам сборной заниматься сексом и выпивать бокал вина в день. Как бы то ни было, но начавшаяся со скандала тренерская карьера Марадоны в сборной Аргентины тем же и закончилась.

Заключительным и еще одним неудачным опытом Марадоны-тренера стала работа в двух клубах ОАЭ: «Аль-Васл» и «Аль-Фуджайра». С первым из них аргентинец не только не смог завоевать никаких наград, но и опустился с шестого на восьмое место в чемпионате страны при 12 командах-участницах. Меньше года Марадона проработал и в клубе «Аль-Фуджайра», который не сумел вывести в первый дивизион ОАЭ, после чего стороны расторгли соглашение.

              

Фото: twitter.com

С таким не богатым багажом Диего Армандо Марадона пожаловал в Белоруссию, и теперь вся страна стоит на ушах: риэлторские агентства ищут для аренды богатые дома, соответствующие статусу суперзвезды и ее внушительному райдеру, владельцы брестского футбольного клуба начали поиск квалифицированных специалистов, которые способны по аналогии с работой Марадоны в сборной Аргентины делать за него работу. Первое приобретение уже сделано. В качестве пресс-атташе «Динамо» представлена мисс Беларусь Ольга Хижинкова. Правда, образца 2008 года, но и Диего далеко не юнец. Теперь на очереди футболисты.

Марадона подписал с брестским «Динамо» трехлетний контракт. Сумма гонорара не разглашается, но надо полагать, она не маленькая. Анонсируется, что аргентинец будет заниматься вопросами стратегического развития клуба и взаимодействовать с его структурными подразделениями, включая детскую академию «Динамо-Брест». К своим рабочим обязательствам Марадона приступит после окончания чемпионата мира.

Взгляд со стороны не оставляет выбора в оценке данного события. Хотя, конечно, возможны варианты, но жизненный путь Диего Армандо, пронизанный красной нитью скандалами, наркотиками, пьянством и дебошами, не убеждает в серьезности намерений владельцев брестского футбольного клуба. Всё это выглядит, как хорошо спланированная PR-акция, не более. Хотя жизнь покажет, конечно.