Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России выросло число граждан предсреднего класса

Половине россиян хватает денег на еду и одежду, но покупка телевизора вызовет затруднения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние три года в России стало на 9% больше людей предсреднего класса. Это граждане, которым хватает денег на продукты и одежду, но покупка телевизора или мебели для них проблематична, рассказали «Известиям» в аналитическом центре НАФИ. Категория приросла как за счет малообеспеченных, так и за счет среднего класса, и составляет сейчас самую многочисленную группу — к ней относят себя 50% граждан. Эксперты считают, что для стабилизации экономики в России должен расти именно средний класс, у которого высокая покупательная способность.

По данным НАФИ на начало 2018 года, 50% респондентов утверждают, что им хватает денег на продукты и одежду, но необходимость приобрести телевизор или мебель вызывает трудности. Доходы пятой части россиян (19%) позволяют купить любую домашнюю технику и мебель, но не более того. Только 2% опрошенных заявили, что легко могут приобрести практически всё: машину, квартиру, дачу и другое. Малообеспеченными считают себя 20% респондентов — им хватает денег только на еду. 5% заявили, что едва сводят концы с концами и вынуждены отказывать себе даже в продуктах. Остальные участники опроса затруднились определить свой материальный статус.

За двухлетний период (по сравнению с 2015 годом) откровенно нищих людей стало немного меньше (на 2 п.п.).

Доля малообеспеченных уменьшилась на 5 п.п. Но на столько же сократился и средний класс россиян (НАФИ относит к нему тех, кто может позволить себе любую домашнюю технику). Видимо, за счет этих категорий прирос так называемый предсредний социальный слой — граждане, которым вполне хватает доходов на еду и одежду, но не более. В 2015 году к таким отнесли себя 41% опрошенных, то есть на 9 п.п. меньше, чем в 2018-м.

Доля богачей снизилась всего на 1 п.п.

Интересно, что среди бедняков, малообеспеченных и представителей предсреднего класса больше людей без высшего образования. В среднем и обеспеченном в два раза чаще встречались образованные граждане.

Раскладка по месту проживания сюрпризов не преподнесла. В малых городах и на селе оказалось больше бедных и малообеспеченных. Зажиточные и богатые россияне чаще встречались в Москве и Санкт-Петербурге.

Предсредний класс достаточно равномерно распределился по всем типам населенных пунктов.

Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен среди 1,6 тыс. совершеннолетних граждан в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова пояснила «Известиям», что нет жестких критериев, какие категории граждан считать средним классом, а какие предсредним (или протосредним). Это определяется не только доходами, но и уровнем образования, профессиональным статусом, занятостью, гражданской позицией и еще многими факторами.

По мнению эксперта, пятая часть — слишком низкий показатель для среднего класса.

— Люди, относящиеся в предсреднему классу, в перспективе могут либо дорасти до среднего, либо скатиться в бедность. То, где они окажутся, зависит от политики, которую государство будет реализовывать в ближайшие годы. Если будут серьезные инвестиции в образование, здравоохранение, социальную сферу, то есть шанс, что эти люди перейдут в средний класс. Это, несомненно, поддержит экономику страны, — считает Светлана Бирюкова.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк сообщила «Известиям», что по опросам, проведенным институтом в 2013, 2015 и 2017 годах, материальное положение семей несколько ухудшилось. Эксперт считает, что в перспективе доля среднего класса будет восстанавливаться, а бедность — снижаться по мере роста доходов населения. Это направление работы определено новым майским указом президента. По нему к 2025 году в России должен быть вдвое снижен уровень бедности. Также документ предусматривает цели вхождения в пятерку крупнейших экономик мира и сохранения инфляции на уровне не выше 4% в год.

Прямой эфир