Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прощальное воскресенье

Почему волна протестов против блокировки Telegram себя изжила
0
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Москвы в воскресенье состоялись шествие и митинг «За свободный интернет». Участвовали в них намного меньше людей, чем в предыдущей акции. Поводом к массовым мероприятиям стала блокировка Telegram. Однако, судя по снижению активности жителей столицы, часть из них свыклась с решением суда, а другие — уже попрощались с популярным мессенджером. Причем многие из тех, кто 13 мая принял участие в акции, вообще не очень понимают, зачем пришли. Подробности — в материале портала iz.ru.

 

Их все меньше

По оценкам организаторов, в акции приняли участие до 3 тыс. человек, хотя заявка подавалась на 5 тыс. Позднее полиция уточнила цифру — и оказалось, что она в несколько раз меньше — всего около тысячи человек, то есть число участников значительно сократилось по сравнению с мероприятием 30 апреля. Тогда на устроенный Либертарианской партией митинг, по данным правоохранительных органов, пришли около 7 тыс. человек. 

Вчерашнюю акцию на проспекте Сахарова организовали несколько партий, в их числе «Гражданская инициатива», «Яблоко», Пиратская партия России и прочие. Они хотели привлечь внимание к ограничениям доступа к интернет-ресурсам и уголовным делам за «лайки и репосты». Московская мэрия мероприятие согласовала. Создатель Telegram Павел Дуров нынешний митинг, в отличие от акции 30 апреля, не поддержал.

Когда на мероприятии председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова спросили о том, почему акция проходит без поддержки основателя сервиса, он ответил: «Не знаю, мы к нему не обращались», сообщает паблик «Код Дурова» во «ВКонтакте».

 

Спор создан искусственно

Корреспондент iz.ru пообщался с некоторыми участниками акции. Оказалось, что не все до конца могут объяснить, зачем они пришли. «Мы сюда пришли вместе с Ассоциацией народного сопротивления. Это такая ассоциация, мы в ней состоим», — рассказал один из них. На вопрос о том, работает ли у него Telegram, собеседник признался: «Я вообще не зарегистрирован в нем».  

Другая участница митинга заявила: «Если бы Telegram блокировать не нужно было бы, людей бы сюда не созвали». Еще одна девушка заверила, что лично ее ограничение доступа к мессенджеру никак не касается.

«Спор вокруг Telegram — он как-то искусственно создан. На самом деле, это обычный мессенджер (...). Павел Дуров как обычно украл идею у какого-то там западного проекта», — констатировал еще один собеседник. По его мнению, ФСБ не важно, что пишут обычные пользователи. «Это, на самом деле, очень большая такая надумка по поводу того, что мою переписку читают», — заключил он.

По словам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, которые приводит «Интерфакс», на митинге были задержаны порядка 30 человек за лозунги, не соответствовавшие заявленной тематике мероприятия. Среди них оказались и представители националистических организаций.

 

Потусить «за Дурова»

Решение по Telegram Таганский суд Москвы принял 13 апреля после того, как Дуров отказался передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Мессенджер будет заблокирован до тех пор, пока требования не будут выполнены. Как заявляли в ФСБ, информация необходима ведомству для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, совершенном в апреле 2017 года. Тогда погибли 15 человек. 

Роскомнадзор приступил к ограничению доступа к мессенджеру спустя несколько дней после постановления суда. Сервис ответил переходом на другие блоки IP-адресов, однако ведомство стало предпринимать попытки блокировать и их.

Случайными жертвами этого процесса стали пользователи ряда соцсетей, в том числе «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также сервисы Google и Amazon — всего свыше 400 ресурсов.

Из-за блокировки Telegram использовавшие его компании, государственные структуры (в том числе МИД и Следственный комитет) и обычные юзеры нашли ему альтернативу.

О прагматичном подходе говорил даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Еще до начала блокировки он признавал, что Telegram — «очень удобный», однако пообещал при необходимости найти ему замену. Позднее официальный представитель Кремля выражал надежду на то, что требования ФСБ «будут выполнены мессенджером, и он вернется».

Минимально подкованные с технической точки зрения пользователи нашли способы обхода блокировок, а остальные обнаружили, что существуют и другие мессенджеры (некоторые даже активно хвалятся, что вспомнили необходимые для входа в «аську» данные). 

Пик недовольства, похоже, уже миновал, и митинговать «за Дурова» без Дурова выходят, видимо, или его самые преданные фанаты и сторонники безграничной свободы интернета, или желающая потусоваться молодежь — к тому же и солнечная майская погода стала дополнительным «бонусом» и стимулом к тому, чтобы провести теплый воскресный день на свежем воздухе.

 

Прямой эфир