Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Глава МИД Ливана заявил об отказе Израиля от прекращения огня
Мир
США извинились перед Ираком за удар по его территории в феврале
Мир
В Аргентине закроют единственное новостное агентство страны
Общество
В Москве началось тестовое голосование перед выборами президента
Происшествия
При пожаре на западе Москвы погиб мужчина
Мир
В Европейской комиссии объяснили отказ от санкций против российского газа
Мир
Компания OpenAI выразила несогласие с иском Маска
Мир
Милей предложил запретить осужденным за коррупцию участвовать в выборах
Происшествия
В автомобиле на въезде в Крым обнаружено взрывное устройство
Армия
Российские десантники заняли опорные пункты ВСУ у Вербового
Армия
Группировка войск «Центр» отразила 11 контратак ВСУ на авдеевском направлении
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 55 голов
Мир
Лавров в Анталье провел переговоры с главой МИД Словакии
Общество
Хуснуллин открыл восстановленный детский сад в Мариуполе

Авиация получила усовершенствованную защиту

Эскадрильи и полки ВКС защитят модернизированными системами радиоэлектронной борьбы
0
Фото: ТАСС/Смитюк Юрий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская авиация будет лучше защищена от радаров и ракет противника. Минобороны РФ получило модернизированные комплексы «Хибины», доработанные по итогам боевого применения в Сирии. Теперь такая система способна прикрыть от зенитных ракет не только самолет-носитель, но и небольшую авиагруппу. «Хибины» также научили находить и подавлять каналы радиосвязи.

Первые усовершенствованные «Хибины» уже поступили в авиационные полки, участвующие в сирийской операции. Об этом рассказали «Известиям» в Главном штабе Воздушно-космических сил (ВКС). Такая система поставляется на вооружение в рамках масштабной программы модернизации и технического переоснащения боевого авиационного парка.

Контейнерная станция активных помех индивидуальной защиты разработана Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Сейчас оборудование комплекса размещается в двух подвесных контейнерах, которые устанавливаются на крыльях самолета. В одном из них находится приемник, определяющий частоту радиосигнала противника. Во втором — устройство цифровой памяти с передатчиком для формирования ответного сигнала помехи.

Система самостоятельно анализирует излучение радиотехнических и радиолокационных средств противника и по специальному алгоритму принимает решение — какие помехи применить. Они могут быть мощными шумовыми — забивающими весь радиодиапазон. В случае «уводящих» помех в эфире создается множество ложных целей, среди которых потеряются настоящие самолеты.

В модернизированной версии системы появился третий блок, который крепится под фюзеляжем. В нем установлено новое оборудование, которые значительно расширяет возможности основного комплекса.

Вспомогательный контейнер дополнительно подвешивается на основной самолет, когда на боевое задание вылетает группа. С ним этот истребитель сможет прикрывать радиопомехами всю группу, действующую в одном боевом строю.

При модернизации «Хибин» были применены самые современные достижения радиоэлектроники. Новая версия комплекса будет способна глушить радиоэлектронными помехами самолеты и наземные комплексы ПВО, вести радиотехническую разведку. Кроме того, она сможет находить каналы радиосвязи противника и нарушать их работу.

Усовершенствованные комплексы многократно повысят живучесть истребителей,  работающих в зоне с усиленным противодействием ПВО, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

— Систему РЭБ для групповой защиты истребителей пытались создать на протяжении нескольких десятилетий, — рассказал Алексей Леонков. — Контейнеры «Хибин» прежних версий первоначально ставились на Су-34, Су-35 и выполняли задачи исключительно индивидуальной защиты. Но в этом случае полезная нагрузка, в том числе количество боеприпасов, которую может поднять самолет, значительно уменьшается. Более рационально использовать комплекс РЭБ на одном самолете, чтобы другие могли брать на борт полный боекомплект. Идея групповой защиты позаимствована у американцев, которые используют для прикрытия истребителей самолет РЭБ Boeing EA-18 Growler.

Модернизированные «Хибины» исключат возможность прицельной работы по прикрываемым самолетам ракетами «воздух-воздух» и «земля-воздух». Комплекс формирует такой уровень сигнала, что искажает «картинку» на радарах, скрывая истинное положение истребителей.

Более того, становится невозможно определить, какой именно тип самолета находится под защитой. Также не видно, какая цель приближается — групповая или одиночная. Это снижает точность целеуказания и мешает противнику выбрать вооружение.

По заявлению Минобороны, доля современных средств радиоэлектронной борьбы в Вооруженных силах России к 2020 году может достичь 80–90%. Российские средства РЭБ подтвердили высокую эффективность в Сирии и рассматриваются как асимметричное оружие для войн нового поколения.

 

Прямой эфир