Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РАН раскрыли способ решения проблемы загрязнения Мирового океана пластиком

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблему загрязнения пластиком Мирового океана можно решить, изменив культуру отношения к мусору. Такое мнение высказал руководитель экспедиции Института океанологии РАН, биоокеанолог Михаил Флинт.

Ранее ученые впервые обнаружили пластиковый пакет на дне Марианской впадины на глубине более 10 км. Находка была сделана в рамках проекта Японского агентства наук и технологий по изучению земли и моря JAMSTEC, сообщает издание Marine Policy.

По словам Флинта, нахождение пластикового пакета на дне Марианской впадины является закономерным следствием загрязнения Мирового океана.

«Если мы хотим получить представление о загрязнении Мирового океана пластиком, достаточно выйти на любую океаническую прибрежную зону. И вы увидите, что там делается», — заявил ученый НСН.

Он отметил, что масштабы загрязнения огромные, поскольку пластик — это один из очень немногих массово производимых человеком продуктов, не поддающихся бактериальной деструкции. В частности, биоокеанолог считает, что данный материал гораздо вредоноснее нефти.

Для решения этой проблемы в ближайшее время не стоит полагался на науку. «Это вопрос культуры. Если мы не изменим культуру отношения к мусору, который сами же производим, то рискуем серьезным регрессом окружающей среды», — заключил руководитель экспедиции Института океанологии РАН.

По информации ученых, пластик составляет более 50% объема мусора, которым человечество засоряет океаны Земли. Изделия из металла стоят на втором месте.

Правительство РФ планирует в 2019 году ввести экологический сбор с производителей на одноразовую посуду.

 

Прямой эфир