Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Анон» без паспорта

В антиутопии режиссера Эндрю Никкола человечество научилось хранить память в компьютерных файлах
0
Фото: Парадиз
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит антиутопия режиссера Эндрю Никкола, главные роли в которой сыграли Клайв Оуэн и Аманда Сейфрид. Фильм предлагает оригинальный вариант недалекого будущего человечества, но смазанный финал портит всю задумку.

Антиутопия сегодня один из самых популярных жанров, в том числе благодаря развитию технологий и примеру суперуспешной «Матрицы». Все режиссеры и продюсеры хотят создать свой культовый фильм, но раз за разом наступают на грабли вторичности. «Анон» страдает теми же сценарными проблемами, что и многие картины этого жанра: задумав интересный мир, авторы не смогли внятно донести до зрителя посыл своего произведения.

Действие происходит в относительно недалеком будущем, где вся информация о человеке хранится в общей сети, и доступ к ней получить можно сразу: в виртуальном пространстве высвечиваются личные данные. Идут по улицам люди, и информация о них в виде «окошек» всплывает перед взглядами других, также подключенных к общей сети: возраст, рост, профессия. Идет постоянная запись с сетчатки глаз человека — всё, что перед ним, уходит в облачный архив, куда есть доступ у него самого, а при надобности — у полиции.

Такое обстоятельство вроде бы гарантирует развитое законопослушное общество. В самом деле, не успели вы совершить преступление, как файл с записью оказался у полицейских. Изменить жене тоже невозможно: она может потребовать показать ей запись вашего вечера, где зафиксировано всё, что вы делали. Однако любую систему можно взломать.

Однажды следователь полиции Сол Фриленд (Клайв Оуэн) замечает на улице девушку, у которой отсутствует информация. Сол пожимает плечами, списывая это на сбой в сети, но через несколько минут его вызывают на место преступления, где выясняется, что у убийцы также отсутствовала виртуальная «визитка». Сол решает выдать себя за богатого плейбоя, чтобы поближе подобраться к загадочной незнакомке.

Безымянная девушка (Аманда Сейфрид) оказывается хакершей, за вознаграждение взламывающей базы своих клиентов и уничтожающей там неприятные или опасные для них записи. Девушка общается через сеть под ником Аноним и умеет не только работать с сетью, но и обращаться с огнестрельным оружием… Сол понимает, что становится ее очередной мишенью.

Фильм идет в неторопливом ритме. Художники выбрали интересный стиль — при ультрасовременных технологиях он напоминает нуар 1950-х: такая же обстановка в квартирах, марки револьверов, одежда героев. Здесь нет торжества технократии, как, например, в недавнем «Призраке в доспехах». Но действие буксует: много пустых разговоров и проходных сцен, бодро начинающаяся интрига сдувается, а развязка выглядит примитивной.

Главное, совершенно непонятны мотивы героини с ее прятками от системы. То ли ради свободы, то ли ради денег, то ли вообще от скуки она придумывает себе такую жизнь. И в итоге всё равно несчастна. Так чего ради это всё затевалось?

Словом, «Анон» лишний раз подтверждает, что все усилия режиссеров и продюсеров напрасны, если в сценарии нет логики и красивого финала. Придумать нечто ради того, чтобы скучные герои делились друг с другом банальностями о смысле жизни, как в мыльной опере, не стоит финансовых затрат. Всё равно в прокате картина вряд ли окупится.

 

Прямой эфир

Загрузка...