Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Межпланетную станцию InSight для исследования Марса запустили в США

0
Фото: Global Look Press/ESA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автоматическую межпланетную станцию InSight для изучения Марса запустили 5 мая с американской базы Ванденберг (штат Калифорния).

Станция достигнет планеты осенью. Ориентировочно в 22:00 мск 26 ноября она совершит посадку на нагорье Элизий. В течение примерно 26 земных месяцев или одного марсианского года InSight будет изучать внутреннюю структуру планеты, регистрируя температуру почвы и подземные толчки.

Как отмечается на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA), InSight оснащен аппаратурой для изучения сейсмической активности на Марсе, его поверхностных слоев, мантии и ядра. Эти данные позволят ученым строить гипотезы о процессе формирования планеты.

В апреле стало известно, что район посадки на Марсе первого за многие годы российского спускаемого аппарата будет выбран осенью. Обсуждаются два варианта: плато Оксия и долина Мавр, сообщил научный руководитель совместной программы Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса ExoMars Даниил Родионов.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир