Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор не видит причин для блокировки мессенджера Viber

0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор пока не видит предпосылок для блокировки мессенджера Viber на территории России. Об этом сообщил журналистам замглавы федеральной службы Вадим Субботин.

3 мая министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что власти могут обратиться в суд с требованием заблокировать внутри страны мессенджер Viber, если у Федеральной службы безопасности (ФСБ) возникнут проблемы с получением ключей шифрования сообщений.

«Сейчас пока по Viber никаких предпосылок по блокировке нет», — сказал приводит слова Вадима Субботина «РИА Новости». При этом заместитель главы Роскомнадзора пояснил, что любой мессенджер может быть заблокирован в случае неисполнения требований законодательства.

«Любой мессенджер, любая площадка, которая является ОРИ (организатор распространения информации. — Ред.) и не дает те данные, которые необходимо дать по закону ФСБ, может попасть под блокировку», — сообщил представитель ведомства.

Суд удовлетворил ходатайство о блокировке Telegram в России 13 апреля. Сайт компании и веб-версия мессенджера были внесены в реестр запрещенной к распространению информации. Поводом судебного разбирательства стал отказ владельцев мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Ранее Вадим Субботин сообщил, что Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, которые пользователи использовали для обхода блокировки Telegram.

 

Прямой эфир