Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джемовать, а не воевать

Международный день джаза в Санкт-Петербурге собрал музыкантов и гостей со всего мира
0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге завершился Международный день джаза. Этот форум возник по инициативе ЮНЕСКО семь лет назад. С тех пор разные города мира принимают у себя в гостях лучших джазовых музыкантов и публику, настроенную на волну своей любимой музыки.

Вслед за Вашингтоном, Стамбулом, Парижем, Осакой и Гаваной выбор пал на Санкт-Петербург, и Международный день джаза приехал сюда совсем не случайно. Со времен клубов «Д-58» и «Квадрат» джазовая жизнь здесь не утихает, гармонично протекая в диапазоне от традиционных форм до самого отчаянного авангарда.

Ну и, конечно же, здесь родился Игорь Бутман — музыкант и организатор международного уровня, чья творческая и деловая репутация — бесспорные гарантии как присутствия на фестивале лучших джазовых музыкантов мира, так и поддержки на всех уровнях. Официальными письмами Международный день джаза поддержали президент Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский, а на открытии с приветственным словом выступили спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и, разумеется, художественные соруководители Международного дня джаза в Санкт-Петербурге — Херби Хэнкок и Игорь Бутман.

Каждый год в разных странах лайн-ап этого джазового форума эксклюзивен, каждое выступление неповторимо — и тон был задан уже на церемонии открытия. На пьесе Chameleon авторства обладателя 14 джазовых «Грэмми» Херби Хэнкока за роялем в составе Московского джазового оркестра солировал легендарный джазмен, основатель ансамбля «Аллегро», а ныне музыкант Московского государственного джазового оркестра п/у Игоря Бутмана Николай Левиновский.

Список музыкальных знаменитостей, посетивших в эти дни Санкт-Петербург, оказался по-настоящему представительным. Джазовая жизнь била ключом. Семинары в стенах Филармонии джазовой музыки плавно перетекали в концерты на открытой сцене Александровского сада и под своды клубов. Самым колоритным из которых оказался, пожалуй, крохотный The Hat музыканта группы Billy’s band Билли Новика, возрождающий атмосферу традиционных битнических джазовых пространств 1950-х.

Не обошлось и без джазовых кинопоказов. В помещении «Ленфильма» можно было посмотреть «Ла-Ла-Лэнд» и, конечно же, «Мы из джаза» режиссера Карена Шахназарова. Примечательно, что пьеса Херби Хэнкока Rockit, когда-то прозвучавшая в другой картине Шахназарова «Курьер», в свое время стала для многих молодых людей 1980-х настоящим проводником в мир джаза.

Описать подробно выступления, состоявшиеся в эти дни в Санкт-Петербурге, сложно хотя бы потому, что охватить всю программу, даже запасшись подробной картой города с обозначенными на ней мероприятиями, оказалось практически невозможно.

Тем не менее любители джаза многих поколений оценили по достоинству наиболее заметные выступления, как то: концерты Андрея Кондакова и его Electric Project совместно с Эми Питерс, трио Дмитрия Илугдина, сет Алины Ростоцкой и Jazzmobile, мастер-классы трубача Джеймса Моррисона, гитариста Ли Ритенаура и легендарной вокальной группы The Manhattan Transfer.

Предугадать, что ждет публику на вечернем финальном гала-концерте в Мариинском-2, днем также отданном под мастер-классы и встречи, было непросто. Кстати, художественный руководитель и генеральный директор Валерий Гергиев специально изменил расписание вверенного ему театра, чтобы джаз чувствовал себя в Питере максимально комфортно.

Как можно уместить выступления более трех десятков исполнителей всего в два часа? Над этим вопросом бились как петербургские любители джаза, так и представители московской делегации, среди которой были замечены арт-директор клуба Алексея Козлова Араик Акопян и президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина. Оказалось, без проблем — если свести воедино профессионализм, любовь к джазу и исполнительское и организационное мастерство.

Столпы современного джаза из России, США и Европы выходили для совместных джемов под такие аплодисменты и восторженный рев, что подобному приему позавидовали бы представители куда более экстремальных музыкальных жанров. Главный герой и практически ведущий вчера вечера Херби Хэнкок появлялся на сцене не один раз. В том числе и для исполнения собственных композиций в компании коллег.

Международный день джаза завершился немного непривычным исполнением песни Imagine Джона Леннона. Поставившей как музыкальный, так и дружеский восклицательный знак в призыве джемовать, а не воевать, не проводить границ между жанрами и континентами, а играть джаз для публики, которой с каждым годом становится всё больше.

 

Прямой эфир

Загрузка...