Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда-то я считал, что художник должен держаться подальше от политики, что это мешает творцу, но времена изменились, другой сегодня стала и моя точка зрения на этот вопрос. Думаю, в наших условиях уже невозможно быть отстраненным и погруженным только в искусство. Нас так со всех сторон бьют в мире, что сегодня важно определяться и занимать твердую жизненную позицию.

Хотел бы рассказать о знаменательном с этой точки зрения фестивале «Победили вместе», президентом которого я являюсь и который занимает важное место в моей жизни. Фестиваль создан по инициативе Героев Советского Союза, проживающих в Крыму, в память о совместном подвиге народов во Второй мировой войне, и тематика его в основном военно-историческая.

Фестиваль пройдет уже в 14-й раз. В этом году — с 15 по 21 мая. В Севастополе покажут документальные картины из Казахстана, Германии, Донбасса, Чехии, Украины, Грузии, и, конечно, из России. Награды будут вручены по таким номинациям, как «Память», «Отражение», «Портрет»... Кроме основной программы будут и специальные. На круглых столах обсудим со зрителями фильмы, пройдут пресс-конференции для журналистов.

Главной целью любого фестиваля является обнаружение талантливых авторов и их поддержка. Наш конкурс тоже в этом видит главную свою задачу, и могу сказать, что решается она успешно. С каждым годом приходит всё больше заявок, в 2018-м почти в два раза увеличилось их количество по сравнению с прошлым форумом.

Этот показ, на мой взгляд, очень значимое событие для страны — ведь люди, наши зрители, приезжают порой издалека, интересуются Крымом, хотят быть здесь, в Севастополе, посмотреть своими глазами на изменения, которые произошли за те четыре года как Крым вошел в состав России. А в Крыму происходят действительно замечательные перемены, которые нужно увидеть своими глазами. Севастополь хорошеет, благоустраивается....

Фильмов на конкурсе много, и это прекрасно, появляются новые авторы, количество перерастает в качество. К сожалению, не все так радужно, как хотелось бы. Меня тревожит судьба многих документальных фильмов. После фестиваля они пропадают, их не показывают на каналах телевидения. В то же время не может не радовать то, что на фестивале ежегодно присутствует множество талантливых работ на патриотическую тему, сделанных молодыми авторами. И это доказательство того, что даже несмотря на сильное расслоение в обществе сегодня молодой человек в нашей стране может пробиться и осуществить мечту.

Я преподаю во ВГИКе, вижу много одаренных ребят, которые добиваются своего, преодолевая все препятствия. Наблюдаю, как ребята, прибывшие из регионов, с успехом сдают экзамены и поступают к нам. Считаю, что, к счастью, у нас в стране не сложилось полноценного капиталистического общества с жесткими беспощадными законами и капиталистическими принципами. Когда попадается талантливый парень, у которого нет денег на обучение, мы всегда как-то выкручиваемся. Или я даю свои деньги, или иду к ректору и договариваюсь. Решаем, как человека может поддержать, например, грант дать. Таланты не пропадают, прямо скажу. Нет такого: «Денег нет — и до свидания». Помогать дарованиям в традициях нашей страны, это было и в царской России. Поэта и художника Тараса Шевченко поддержали Жуковский и многие другие. Будущий украинский классик мог жить в столице Санкт-Петербурге и заниматься творчеством.

Когда-то я был приверженцем коммунистических идеалов, сегодня, думаю, они не ушли окончательно в прошлое, мы к ним еще вернемся. Коммунистические идеалы мало ведь отличаются от евангельских. Постулат «Возлюби ближнего, как самого себя», например, это то самое равенство и братство, за которые ратовали коммунисты. За 2 тыс. лет мы христианских идеалов не достигли, и за 70 Советской власти коммунистических тоже не удалось добиться. Жизнь длиннее, чем нам кажется, и она вернет нас к пониманию того, что капиталистическое устройство жизни неверно и, по большому счету, не гуманно...

Автор — народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор ВГИКа, лауреат премии «Оскар»

 

Читайте также
Прямой эфир