Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сеул сохранит присутствие войск США в стране даже после заключения мира с КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные США, базирующиеся в Южной Корее, останутся на территории республики даже, если мирный договор с КНДР будет подписан. Об этом заявил помощник южнокорейского президента Мун Чжэ Ина.

«Позиция правительства заключается в том, что силы США в Корее играют роль посредника между основными державами, окружающими страну, такими как Китай и Япония. Власти считают, что военные США нужны в регионе», –– цитирует его агентство Yonhap.

Американские военные располагаются на территории Южной Кореи с фактического окончания корейской войны (1950–1953 годы). При этом мирный договор обе стороны до сих пор не заключили.

В настоящий момент в республике находятся порядка 28,5 тыс. американских военных.

Эксперты отмечают, что после подписания мирного соглашения между Сеулом и Пхеньяном, будет сложно оправдать присутствие американцев в Южной Корее.

27 апреля впервые за 10 лет лидеры Южной и Северной Корей встретились в пограничном пункте Пханмунджом. Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали совместную «Пханмунджонскую декларацию о процветании, мире и объединении Корейского полуострова». В документе также присутствует пункт о намерении сторон подписать мирный договор.

 

Читайте также
Прямой эфир