Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разведка США усомнилась в признании непригодным ядерного полигона в КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разведсообщество США считает, что ядерный полигон Пхунгери, о закрытии которого ранее объявила Северная Корея, пока пригоден для эксплуатации и работы на нем могут быть возобновлены в относительно короткие сроки. Об этом в пятницу сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в американской разведке.

По словам источника агентства, оснований делать выводы о том, что полигон Пхунгери больше не функционирует, нет. Представители разведки считают, что даже если один из его туннелей обрушился, другие пригодны для использования. По мнению спецслужб США, несмотря на «некоторые незначительные геологические потрясения» в районе горы Мантап, которые могли носить природный характер или быть вызваны проведенными в сентябре испытаниями, комплекс всё еще можно эксплуатировать.

Если КНДР действительно полностью завершает работы на полигоне и прекращает ядерные испытания, то существующая система мониторинга может установит, «выводится ли он из строя на постоянной основе либо же просто закрывается».

По информации агентства, данные американской разведки противоречат докладам ученых, которые были опубликованы недавно. Согласно им, после сентябрьского ядерного испытания Пхунгери признан непригодным для эксплуатации.

Пхеньян объявил о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1993 году. Окончательно государство вышло из него в январе 2003 года. К настоящему времени Северная Корея уже произвела шесть ядерных испытаний. В сентябре 2017 года КНДР сообщила об успешном взрыве водородного заряда, после чего заявила о завершении разработки атомного оружия, провозгласив себя ядерной державой.

Председатель КНДР Ким Чен Ын заявил 21 апреля, что Пхеньян отказывается от новый ракетных испытаний и закрывает полигон Пхунгери, напоминает сайт kp.ru.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что отношения между Соединенными Штатами и КНДР радикальным образом изменяются в лучшую сторону

 

Читайте также
Прямой эфир