Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Россияне стали чаще избавляться от премиальных автомобилей
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и гололедицу в Москве 3 февраля
Общество
Нашествие саранчи угрожает 21 региону России
Мир
Три человека погибли в результате взрыва кислородного баллона в Белоруссии
Общество
Срок продажи вторичного жилья вырос более чем на треть
Мир
Трамп заявил о запланированных контактах США с Россией и Украиной
Культура
В Лувре введут дополнительный билет для доступа к «Мона Лизе»
Мир
СМИ сообщили о госпитализации рэпера P. Diddy из тюрьмы
Мир
Трамп анонсировал обсуждение пошлин с руководством Мексики и Канады 3 февраля
Экономика
Власти не обсуждают льготную ипотеку за намерение завести детей
Мир
Генсек НАТО выразил беспокойство из-за смещения украинского фронта на запад
Мир
Президент Панамы заявил о выходе страны из инициативы «Один пояс — один путь»
Экономика
Рассрочка от 60 тыс. рублей будет учитываться в кредитной истории
Мир
В Британии заявили о готовности работать над новыми санкциями против РФ
Мир
Генсек ЛАГ назвал целью Израиля сделать сектор Газа непригодным для проживания
Мир
Трамп не намерен привлекать военных для разрешения ситуации с Панамским каналом
Происшествия
При падении БПЛА в Астраханской области произошло возгорание

Зона штрафного вылета

Зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов — о новых правилах в столичных аэропортах
125
Выделить главное
Вкл
Выкл

К приближающемуся чемпионату мира по футболу лучше всего подготовились депутаты Московской областной думы, которые приняли резонансный закон, запретив пассажирам спать в аэропортах и много чего еще.

Наши воздушные гавани, похоже, давно превратились в отели, рестораны, банные комплексы, места для выгуливания лошадей и проведения гонок на самокатах. Именно так, видимо, считают депутаты, если такие тонкости прописывают в законе.

До сих пор вопросы поведения в аэропортах не были толком урегулированы, и этот вопрос, наверное, нельзя было так оставлять. Появились вполне стандартные нормы: на территории аэропорта запрещено наносить надписи, расклеивать объявления, заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, приставать к пассажирам, оставлять багаж без присмотра, проникать во внутренние помещения и т.д. Мало кто скажет, что это не нужно. Даже наоборот, эти правила пассажиры поддержат. Но были приняты и другие нормы, которые не могут оставить вас равнодушными.

Новые правила запрещают пассажирам перевозить детей в багажных тележках, есть мороженое на ходу (запрет на продукты питания, которые могут испачкать других пассажиров), переодеваться в туалетах, ездить верхом на животных (например, если вы захотите прокатиться на пони или в упряжке гончих собак), кататься на велосипедах или гироскутере, бежать по эскалатору (даже если вы очень опаздываете на рейс), прослушивать любой аудиоконтент без наушников. Также запрещено лежать на сиденьях или лавочках, то есть поспать в ожидании рейса не получится. Нельзя сидеть на полу, даже если места в общем-то и нет, а вы решили присесть на свой багаж. За все эти вольности вам придется раскошелиться на 100 рублей штрафа.

А как за рубежом? Небольшие воздушные гавани Европы закрываются вечером, и переночевать там точно не получится. Если аэропорт чуть больше, то пассажиры при длительных стыковках спят в нем. Пусть это и не совсем удобно, но весьма экономично. В аэропорту имени Шарля де Голля в Париже множество зон для отдыха, в которых можно прекрасно поспать, аналогичные возможности есть и во Франкфурте, для этих целей предусмотрены диваны, специальные кресла и сиденья без подлокотников. 

Как закон будет работать в России и кто будет выписывать штрафы пассажирам за все эти нарушения? Неужели в аэропортах на каждом метре для этих целей поставят отдельного сотрудника? Можно представить, как мама читает книгу в зале ожидания, а ее сын случайно или умышленно включает мультфильм, забыв при этом про наушники. Тут сразу срабатывает сирена и к маме бежит толпа сотрудников аэропорта, чтобы немедленно выписать штраф 100 рублей за такое серьезное нарушение. Либо другая история: после рабочего дня в офисе менеджер летит в отпуск в теплую страну. Конечно, он может не успеть в рабочее время переодеться из своего делового костюма в футболку, джинсы и кроссовки, и сделать это в туалетной комнате аэропорта. Получается, в каждой кабинке будет стоять камера? Иначе непонятно, как администрировать этот процесс.

Особое удивление вызывает запрет на проезд верхом на животных в аэропорту — неужели такие истории были? Кто смог въехать в аэропорт на лошади и в таком виде пройти зону досмотра?

Было бы гуманно создать для переодевания и отдыха (ну и чтобы отточить навыки верховой езды, раз уж на то пошло) отдельные места, иначе территория аэровокзального комплекса превратится в территорию штрафов.

Пока правила коснутся только аэропортов Домодедово, Шереметьево и Жуковский. Возьмут ли их за основу другие аэровокзалы России, остается загадкой, но необходимость доработки норм действительно есть.

Будем надеяться, что вслед за ужесточением правил не последует создание черных списков любителей поспать на полу или переодеться в туалете, которым запретят вход в аэропорт. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость