Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня

Зона штрафного вылета

Зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов — о новых правилах в столичных аэропортах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К приближающемуся чемпионату мира по футболу лучше всего подготовились депутаты Московской областной думы, которые приняли резонансный закон, запретив пассажирам спать в аэропортах и много чего еще.

Наши воздушные гавани, похоже, давно превратились в отели, рестораны, банные комплексы, места для выгуливания лошадей и проведения гонок на самокатах. Именно так, видимо, считают депутаты, если такие тонкости прописывают в законе.

До сих пор вопросы поведения в аэропортах не были толком урегулированы, и этот вопрос, наверное, нельзя было так оставлять. Появились вполне стандартные нормы: на территории аэропорта запрещено наносить надписи, расклеивать объявления, заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, приставать к пассажирам, оставлять багаж без присмотра, проникать во внутренние помещения и т.д. Мало кто скажет, что это не нужно. Даже наоборот, эти правила пассажиры поддержат. Но были приняты и другие нормы, которые не могут оставить вас равнодушными.

Новые правила запрещают пассажирам перевозить детей в багажных тележках, есть мороженое на ходу (запрет на продукты питания, которые могут испачкать других пассажиров), переодеваться в туалетах, ездить верхом на животных (например, если вы захотите прокатиться на пони или в упряжке гончих собак), кататься на велосипедах или гироскутере, бежать по эскалатору (даже если вы очень опаздываете на рейс), прослушивать любой аудиоконтент без наушников. Также запрещено лежать на сиденьях или лавочках, то есть поспать в ожидании рейса не получится. Нельзя сидеть на полу, даже если места в общем-то и нет, а вы решили присесть на свой багаж. За все эти вольности вам придется раскошелиться на 100 рублей штрафа.

А как за рубежом? Небольшие воздушные гавани Европы закрываются вечером, и переночевать там точно не получится. Если аэропорт чуть больше, то пассажиры при длительных стыковках спят в нем. Пусть это и не совсем удобно, но весьма экономично. В аэропорту имени Шарля де Голля в Париже множество зон для отдыха, в которых можно прекрасно поспать, аналогичные возможности есть и во Франкфурте, для этих целей предусмотрены диваны, специальные кресла и сиденья без подлокотников. 

Как закон будет работать в России и кто будет выписывать штрафы пассажирам за все эти нарушения? Неужели в аэропортах на каждом метре для этих целей поставят отдельного сотрудника? Можно представить, как мама читает книгу в зале ожидания, а ее сын случайно или умышленно включает мультфильм, забыв при этом про наушники. Тут сразу срабатывает сирена и к маме бежит толпа сотрудников аэропорта, чтобы немедленно выписать штраф 100 рублей за такое серьезное нарушение. Либо другая история: после рабочего дня в офисе менеджер летит в отпуск в теплую страну. Конечно, он может не успеть в рабочее время переодеться из своего делового костюма в футболку, джинсы и кроссовки, и сделать это в туалетной комнате аэропорта. Получается, в каждой кабинке будет стоять камера? Иначе непонятно, как администрировать этот процесс.

Особое удивление вызывает запрет на проезд верхом на животных в аэропорту — неужели такие истории были? Кто смог въехать в аэропорт на лошади и в таком виде пройти зону досмотра?

Было бы гуманно создать для переодевания и отдыха (ну и чтобы отточить навыки верховой езды, раз уж на то пошло) отдельные места, иначе территория аэровокзального комплекса превратится в территорию штрафов.

Пока правила коснутся только аэропортов Домодедово, Шереметьево и Жуковский. Возьмут ли их за основу другие аэровокзалы России, остается загадкой, но необходимость доработки норм действительно есть.

Будем надеяться, что вслед за ужесточением правил не последует создание черных списков любителей поспать на полу или переодеться в туалете, которым запретят вход в аэропорт. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир