Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перемена в высшей школе

Владимир Путин призвал вузы избавиться от устаревших подходов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России нужна сильная высшая школа, а отечественным вузам необходимо повышать свою эффективность и избавляться от устаревших подходов. Только таким путем можно добиться прорыва в национальном развитии, заявил президент Владимир Путин на съезде Российского союза ректоров в Санкт-Петербурге. По его словам, вузы должны стать «интеллектуальными локомотивами» для экономики и регионов.

На съезде в Санкт-Петербурге собрались около 600 ректоров российских и зарубежных вузов. Открывая мероприятие, президент напомнил, что в 2000–2016 годах государственные расходы на образование выросли в реальном выражении более чем в четыре раза — до 523 млрд рублей. Всё это уже приносит плоды, но перед системой образования встают новые амбициозные задачи.

— По всей стране вузы, университеты призваны стать центрами развития технологий и кадров, настоящими интеллектуальными локомотивами для отраслей экономики и наших регионов, — заявил российский лидер.

По его мнению, важно, чтобы вузы, бизнес и академические институты объединяли возможности для решения масштабных технологических задач и работали по направлениям, обозначенным в послании президента Федеральному собранию. В первую очередь это «прорывные изменения» в качестве жизни людей, развитии экономики и социальной сферы. Для этого потребуются новые медицинские, промышленные и цифровые технологии, передовые решения в сфере экологии и создания комфортной безопасной среды проживания.

— Словом, нужны будут нестандартные идеи и новации во всех сферах, — пояснил президент.

Он пообещал дальнейшую поддержку вузам, которые активно и успешно занимаются исследованиями и разработками. Ранее принятое решение создавать при вузах небольшие предприятия оказалось правильным, и такую практику нужно развивать, уверен президент.

— Думаю, было бы правильно, чтобы именно в вузах были выстроены лучшие условия для стартапов, они могут стать первым шагом к созданию успешных высокотехнологичных компаний, — сказал Владимир Путин.

Глава государства поздравил команду МГУ с недавней «безоговорочной победой» на чемпионате мира по программированию. Он подчеркнул, что в России сложилось ядро действительно сильных учебных заведений. Но многие вузы «зачастую не демонстрируют способности решать серьезные задачи, не готовы к обновлению», заявил президент. А попытки изменить ситуацию сводятся к написанию умозрительных программ и «просьбам просто дать побольше денег».

В связи с этим глава государства попросил союз ректоров продолжить работу над повышением профессионального уровня научного и педагогического состава.

Владимир Путин обратил внимание и на работу аспирантуры. По его словам, сегодня только 14% аспирантов выходят на защиту своевременно. Причем диссертаций защищается много, но «если посмотреть на их научное значение, то часто возникают вопросы».

Он также напомнил, что в ближайшие годы предстоит повысить уровень всего отечественного образования, и вузы должны принять самое активное участие в этой работе.

— Мы ставим очень сложные задачи перед отечественными вузами и рассчитываем, что они будут повышать свою эффективность и конкурентоспособность, избавляться от устаревших, отживших подходов. Еще раз хотел бы повторить, России нужна сильная высшая школа, которая устремлена в будущее, — подчеркнул президент, добавив, что «только так мы сможем добиться прорыва в национальном развитии».

Выслушав доклады ректоров, в которых они обращали внимание на внешнее давление в отношении России, глава государства отметил, что от санкций есть и определенная польза. Многим компаниям было легче купить всё за границей, посетовал президент.

— Слава богу, нам здесь санкции помогают, и не всё купишь теперь, приходится свои собственные мозги включать. И, кстати говоря, это работает неплохо, не только в сельском хозяйстве, но и в высокотехнологичных отраслях производства, — отметил он.

Однако этого недостаточно, подчеркнул президент: внешние толчки не могут быть генеральным стимулом развития и нужно использовать внутренние механизмы.

 

Прямой эфир

Загрузка...