Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли доказательства охоты древних людей на гигантских ленивцев в Америке

0
Фото: Global Look Press/Vaclav Salek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые аборигены, жившие в Америке, охотились на гигантских двухметровых ленивцев, которые в далеком прошлом населяли континент, а почти сразу после появления там человека вымерли, заявляют американские ученые из университета Эмори в Атланте. Научная статья опубликована в журнале Science Advances.

По словам палеонтолога Энтони Мартина, окаменелые следы этих животных показывают, что когда рядом с ними проходили люди, они вставали на задние лапы и начинали вертеться на месте.

«Четвероногие существа никогда просто так не встают в такую позу, когда они куда-то идут. Что-то заставило их встать на дыбы, и этим «чем-то», скорее всего, был человек», — цитирует ученого «РИА Новости».

Изучая сформировавшиеся на дне пересохшего древнего озера на территории штата Нью-Мексико примерно 15 тыс. лет назад отложения времен конца плейстоцена, ученые обнаружили более ста протоптанных на мягкой почве дна или берега озера людьми и гигантскими ленивцами «тропинок».

По словам палеонтологов, часть из них проходила вдалеке друг от друга, а некоторые периодически пересекались. Ученые заметили необычную закономерность: в тех случаях, когда рядом с ровными дорожками следов ленивцев проходили следы людей, они часто расплывались и превращались в своеобразные полумесяцы.

Анализ этих структур показал, что они возникли в результате того, что животное вставало на задние ноги и начинало вращаться вокруг своей оси. При этом мощные когти, зарытые в грунт, помогали удерживаться вертикально. Из этого исследователи сделали вывод, что животное часто меняло направление движения, стараясь избежать встречи с человеком.

Ученые в последние годы все активнее дискутируют о том, что привело к вымиранию в Южной и Северной Америке гигантских ленивцев, саблезубых кошек, мастодонтов, пещерных медведей и прочих представителей мегафауны, которые исчезли практически одновременно примерно 14–15 тыс. лет назад.

Опираясь на недавно открытые следы разделки туш животных и новые датировки костей мастодонтов, многие палеонтологи склоняются к мнению, что ключевую роль в этом вымирании сыграл человек — мегафауне редко удавалось прожить по соседству с людьми более тысячи лет.

Исследователи, не согласные с ними, заявляют, что падение метеорита, вызвавшего так называемое Дриасовое похолодание, а также резкие изменения климата в равной степени с человеком виноваты в вымирании мамонтов и других животных ледникового периода, пишет сайт kp.ru.

 

Прямой эфир