Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония выразила протест Южной Корее из-за десерта

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Nick Agro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Токио выразил протест Сеулу из-за десерта, который подадут во время межкорейского саммита 27 апреля. Возмущение японской стороны вызвал манговый мусс с табличкой из белого шоколада, на которой изображена карта единой Кореи с включенными в ее состав спорными островами Такэсима (Токто).

«В свете нашей позиции по территориальным правам на острова Такэсима это неприемлемо и вызывает сожаление», — цитирует главу департамента Азии и Океании министерства иностранных дел Японии Кэндзи Канасуги ТАСС.

По словам дипломата, протест передан южнокорейскому посольству в Токио, а также напрямую в МИД республики.

Третий межкорейский саммит с участием президента Республики Корея Мун Чжэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном пройдет 27 апреля в «Доме мира» в населенном пункте Пханмунджом, который находится в демилитаризованной зоне на границе двух государств.

В феврале Япония также выразила протест из-за изображения спорных островов на флаге единой Кореи, который был поднят во время товарищеского матча по хоккею между объединенной женской сборной корейского полуострова и командой Швеции.

Необитаемые скалистые территории Такэсима стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея освободилась от японского колониального господства. Сейчас острова контролируют южнокорейские военные. Однако в Токио утверждают, что Сеул незаконно оккупировал территории, входящие в состав Японской империи в 1905 году.

 

Прямой эфир