Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США принят запрещающий помогать Сирии законопроект

0
Фото: REUTERS/Ali Hashisho
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижняя палата парламента США приняла законопроект, который запрещает помогать в восстановлении территорий Сирийской Арабской Республики (САР), контролируемых правительственными силами.

При этом Вашингтон готов оказать помощь и в других районах этого государства, но при соблюдении ряда условий, которые прописаны в документе. В частности, президент США Дональд Трамп должен доказать конгрессу, что Дамаск «прекратил атаки на мирное население», не разрабатывает баллистических и крылатых ракет, освободил «политзаключенных» и готов провести «свободные и честные выборы».

Законопроект не касается гуманитарных проектов и миссий, которые отражают «потребности и приоритеты сирийских сообществ». Однако по каждому из них авторы документа требуют подробного отчета, сообщает «РИА Новости».

В январе 2018 года США заявили, что не намерены помогать сирийским властям, а также России и Ирану в восстановлении САР до тех пор, пока в этой стране не будут проведены конституционная реформа и выборы под эгидой ООН. Москва, в свою очередь, выразила тревогу в связи с позицией Вашингтона. В апреле президент Сирии Башар Асад заявил, что на восстановление страны понадобится 10–15 лет и $400 млрд.

 

Прямой эфир