Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В кровь Юлии Скрипаль могли ввести химикат

0
Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство России в Лондоне не исключило, что в кровь Юлии Скрипаль перед отбором проб могли ввести химикат. Об этом сообщил пресс-секретарь дипведомства.

Он отметил, что российская сторона располагает только докладом Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и не имеет доступа ко всем данным об инциденте с отравлением экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Не имея доступа и реальной картины случившегося и в какой степени британские спецслужбы к этому причастны, российские специалисты задаются всё новыми и новыми вопросами», — цитирует пресс-секретаря «РИА Новости».

Дипломат отметил, что непонятно, каким образом в пробе крови Юлии, взятой через 18 дней после отравления, секретная лаборатория британского минобороны Портон-Даун обнаружила неразложившийся токсин.

«У другого потерпевшего, получившего более сильное отравление, подобного не наблюдалось. Данная картина не только не характерна для отравляющих веществ нервно-паралитического действия, но и может косвенно свидетельствовать о том, что перед отбором проб токсичный химикат был впрыснут в кровь находящейся в искусственной коме потерпевшей», — сказал представитель посольства.

Британского агента и бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери 4 марта. Лондон в произошедшем обвинил Москву, утверждая, что на потерпевших воздействовали веществом группы «Новичок», которое якобы производилось в РФ.

Москва обвинения категорически отвергла, отметив, что не имеет мотивов и химоружия, а указанное вещество не разрабатывалось в России.

При этом делегация РФ при ОЗХО указала, что «Новичок» был запатентован в США в 2015 году.

 

Прямой эфир