Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Google отключил позволявшую обходить блокировку функцию

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Google закрыла доступ к функции службы хостинга, которая позволяет сайтам и приложениям обходить блокировку. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на портал Verge.

Речь идет о технологии domain fronting, которая скрывает конечную точку интернет-соединения. Таким образом, сайты и приложения перенаправляли интернет-трафик на свои серверы через домен Google.com в качестве прокси, что и позволяло пользоваться платформами даже при ограничении доступа.

Функции с доступом к технологии domain fronting были удалены при обновлении программного обеспечения службы хостинга Google App Engine.

«Domain fronting никогда не поддерживалась в Google, но до недавнего времени она работала из-за особенности наших программных средств. Мы постоянно улучшаем нашу сеть, и в рамках запланированного обновления программного обеспечения domain fronting больше не работает. Мы не планируем предоставлять ее в качестве поддерживаемой возможности», — заявили в компании.

 

С 16 апреля вступило решение о блокировке Telegram на территории России из-за отказа руководства компании предоставить ФСБ ключи шифрования, необходимые для декодирования переписки фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге, совершенном в апреле 2017 года. 

Основатель и владелец Telegram Павел Дуров заявил о желании платить «миллионы долларов» прокси-серверам, позволяющим пользоваться мессенджером в обход решения суда.

Позднее стало известно, что для обхода блокировки Telegram использует IP-адреса Amazon и Google. Роскомнадзор изучает прокси- и VPN-сервисы, которые позволяют пользоваться мессенджером, несмотря на решение суда, а также требует от магазинов App Store и Google Play удалить приложение Telegram на территории РФ.

 

Прямой эфир