Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» $15 млрд

0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский «Нафтогаз» рассчитывает взыскать с «Газпрома» $15 млрд компенсации в случае пересмотра тарифа на транзит российского газа через Украину.

В рамках спора с российским «Газпромом» в арбитраже Стокгольма украинский «Нафтогаз» среди прочего добивался пересмотра тарифа на транзит газа с 2010 года. Ранее суд отклонил эти претензии, но «Нафтогаз» готовится направить в «Газпром» новое письма, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на украинские СМИ.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что у компании есть право обратиться за компенсацией из-за уплаты российской компанией в 2018–2019 годах действующего тарифа, не полностью покрывающего расходы на транзит, даже если тарифы не будут пересмотрены в порядке арбитражного производства.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял решение о взыскании с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» $2,56 млрд за «недобранный транзитный газ». Российская компания объявила о расторжении договора с украинской стороной и подала апелляцию. Украина в ответ наложила арест на имущество «Газпрома».

 

Прямой эфир