Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала задержание в Одессе российского судна SeaBreeze

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва готова подключиться к ситуации вокруг задержанного 10 апреля в Одессе судна SeaBreeze, которое принадлежит российской компании Trans Services Maritime. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

«Мы следим за этой ситуацией, готовы к ней активно подключиться, как только получим соответствующую просьбу либо от компании, либо от лиц, ее представляющих», — приводит ее слова ТАСС

Как передает агентство, Захарова отметила, что по состоянию на 11 апреля представители Trans Services Maritime не выходили на связь с российскими дипломатами. 

Она рассказала, что по информации генконсульства РФ в Одессе экипаж задержанного судна SeaBreeze в основном состоит из граждан Украины и только два его члена имеют российское гражданство.

Захарова указала на то, что арестом Киев пытается заставить Trans Services Maritime возместить ущерб за незаконную, по мнению украинских властей, добычу песка в районе Черного моря, осуществлявшуюся другим принадлежащим компании судном. 

SeaBreeze стало уже вторым российским судном, арестованным по решению украинских властей. В конце марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря российское рыболовное судно «Норд», на которое также был наложен арест. 

Капитана «Норда» Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», которой Киев считает Крым.

Комитет Совета Федерации по международным делам намерен обсудить дальнейшие шаги в связи с арестом российских судов на ближайшем заседании 16 апреля. 

Глава комитета Константин Косачев назвал действия Киева актами откровенного пиратства.

 

Прямой эфир