Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые выявили отвечающий за тягу к сладкому и алкоголю ген

0
Фото: Global Look Press/Oleksiy Maksymenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Эксетерского университета в Великобритании обнаружила аллель (вариант) гена FGF21, который способствует повышенному потреблению сахара и алкоголя, а также высокому артериальному давлению. Выявлена также связь этого аллеля с уменьшением жировых отложений в теле человека. Исследовательская статья опубликована в журнале Cell Reports.

«Этот вариант гена очень распространен, он встречается почти у 45% людей», — цитирует «Ридус» одного из исследователей.

Ген FGF21 — выделяемый печенью гормон, отвечающий за высокую чувствительность к инсулину. При нормальной работе гена он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, что приводит к понижению в крови уровня сахара.

Также он воздействует на гипоталамус в мозге, снижая желание употреблять сахар и алкоголь. При повышени уровня гормона у людей наблюдаются болезни печени и ожирение.

К появлению аллелей, вызывающих склонность к употреблению продуктов с высоким содержанием сахара и алкоголя, а также приводящих к высокому артериальному давлению, приводят некоторые мутации гена.

К соответствующему выводу ученые пришли после проеденного исследование, в котором приняло участие 500 тыс. добровольцев. Для выделения ДНК участники сдавали образцы слюны, мочи и крови, а также заполнили анкету на выявление пищевых привычек.

Ученые обнаружили мутацию гена, которая приводила к низкой активности гормона, у 45% обследованных. При этом у этих людей наблюдалась низкая жировая масса, несмотря на тягу к сладкому и алкоголю.

По утверждению исследователей, поиск ассоциаций между различными аллелями и их фенотипическими проявлениями позволят понять, почему эффективность лекарственных препаратов, направленных на тот или иной ген, снижается.

Портал iz.ru писал ранее , что американские ученые изобрели подкожный чип, который способен измерять уровень алкоголя в крови.

 

Прямой эфир