Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт из-за падения рубля рекомендовал россиянам задуматься о покупках

0
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долгосрочное падения рубля относительно иностранных валют может стать основным фактором роста цен на все категории товаров на российском рынке. На этом фоне запланированные крупные покупки лучше не откладывать. Такое мнение в интервью порталу iz.ru выразил эксперт по розничной торговле, председатель совета директоров компании «ВЛМ-Инвест» Илья Ломакин-Румянцев.

Торги на Московской бирже в среду утром открылись значительным снижением рубля. Впервые с марта 2016 года курс евро вырос на 2 рубля 29 копеек, превысив тем самым отметку в 80 рублей. Доллар также подрос. По отношению к рублю он поднялся на 1 рубль 74 копейки, превысив отметку в 64 рубля. Последний раз такие вершины он покорял 5 декабря 2016 года.

«По оценкам аналитиков, с довольно высокой вероятностью влияние санкций, если каких-то новых решений не будет, будет исчерпано в течение ограниченного времени. Курсовая динамика может снова измениться уже в сторону укрепления рубля, потому что по моделям, учитывающим базовые факторы, доллар сильно переоценен. Если вы верите аналитикам, подождите. Если вы верите себе, берите. Особенно если у вас есть лишние деньги. Практика показывает, что в условиях вот таких резких изменений лучше особенно ничего не делать. Потому что всё плохое уже произошло или почти произошло. Если, конечно, кто-то уже отложил деньги и решил в следующий вторник купить телевизор, то, конечно, есть смысл поехать и сделать это в пятницу», — сказал Ломакин-Румянцев.

На стоимость товара влияют не только издержки производителей, но и платежеспособный спрос населения. Это будет сдерживать активный рост цен, считает эксперт.

«Росту цен будет противодействовать только рост дохода населения, которого не будет в ближайшее время, к сожалению. У всех поставщиков есть объективное обоснование для повышения цен. Курсовая динамика влияет не только на цену импортной продукции, но и опосредованно. Даже если отечественный фермер выращивает отечественную продукцию, то, скорее всего, семенной материал или запчасти для его трактора так или иначе связаны с динамикой цен», — сказал Ломакин-Румянцев.

Производители электроники и бытовой техники из Европы предупредили российских ритейлеров о росте закупочных цен на 5–10% из-за ослабления курса рубля, писали «Ведомости». По данным издания, не исключают повышения цен и крупнейшие производители бытовой техники. Они уведомили продавцов о возможном повышении цен на свою продукцию с 16 апреля.

 

Прямой эфир