Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Он шел к этому 10 лет

Экс-чемпион UFC Олег Тактаров и президент FIAS Василий Шестаков — о исторической победе Хабиба Нурмагомедова
0
Фото: Getty Images/Mike Roach/Zuffa LLC/Zuffa LLC
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хабиб Нурмагомедов победил американца Эла Яквинту и стал первым российским чемпионом в современной истории Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Он выиграл титульный поединок единогласным решением судей — 50–44, 50–43, 50–43. Россиянин измотал соперника в первых двух раундах. В третьем Яквинта собрался и нанес оппоненту несколько мощных контрударов в голову, но не смог переломить ход боя. Четвертый и пятый раунды прошли с подавляющим преимуществом 29-летнего Нурмагомедова. Многие болельщики MMA ждали, что Хабиб закончит бой досрочно, но он не стал рисковать — слишком уж долгим был его путь к этому титулу. 

Свой первый бой в смешанных единоборствах Хабиб провел почти 10 лет назад — в сентябре 2008 года. За это время он одержал 26 побед подряд (16 досрочно) и не потерпел ни одного поражения. 

— Это историческая победа для России, — заявил «Известиям» президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков. — Наши ребята давно выступают на самом высоком уровне в турнирах MMA, но нам не хватало пояса самой престижной организации. Считаю, что Хабибу очень помогло то, что он раньше занимался самбо (в 2009 году Нурмагомедов стал чемпионом мира по боевому самбо). Наш спортсмен умеет грамотно работать как в партере, так и в стойке, владеет ударной техникой. В MMA этим могут похвастаться лишь единицы, поэтому я допускаю, что в ближайшее время появится много самбистов, которые смогут выступать на таком же высоком уровне. 

Интрига вокруг чемпионского боя Хабиба была сложной. Изначально соперником россиянина был временный чемпион в легком весе Тони Фергюсон, но за неделю до боя американец получил тяжелую травму. Его заменил его соотечественник — чемпион UFC в полулегком весе Макс Холлоуэй, который ради этого боя поднялся на одну весовую категорию. Но и у Холлоуэя возникли проблемы со здоровьем — во время взвешивания его отстранили врачи. После этого от боя с Хабибом по разным причинам отказались драться еще два бойца: Энтони Петтис (запросил гонорар в $1 млн) и Пол Фелдер (не допущен атлетической комиссией, потому что не входит в топ-15 легковесов UFC). Казалось, что бой отменят, но соперник все-таки нашелся. Им стал 11-й номер в рейтинге легковесов UFC Эл Яквинта, который до этого провел 17 поединков в UFC (13 побед, 1 ничья и 3 поражения). 

— В этот раз Хабибу достался очень слабый соперник, — отметил прославленный российский боец Олег Тактаров. — Наверное, можно было бы заканчивать уже во втором раунде. Другой вопрос, что по разным причинам более сильные оппоненты снялись с турнира. На мой взгляд, Хабиб должен был становиться чемпионом еще год назад, но тогда его что-то тянуло на дно, теперь он избавился от этих проблем. Нурмагомедов хороший парень, он не ищет легких путей и, наверное, сам хотел драться за пояс с сильнейшим. 

Пояс чемпиона UFC — самый престижный трофей в мире ММА. Две предыдущие попытки россиян его взять оказались неудачными. В феврале 2018 года Яна Куницкая проиграла чемпионке в полулегком весе Крис Жустино, а Али Багаутинов в 2014-м уступил чемпиону в наилегчайшем весе Деметриусу Джонсону. Стоит отметить, что первым российским чемпионом UFC был Олег Тактаров, который победил на турнире в июле 1995 года. Однако тогда ММА были полузапрещены и больше походили на бои без правил. Весовых категорий не было, драться разрешали без перчаток, а для пояса Олегу хватило трех побед за вечер. В новейшей истории промоушена право на чемпионский бой получают спортсмены с высоким рейтингом.

— С кем теперь должен драться Хабиб, чтобы ни у кого не осталось вопросов? Да и сейчас вопросов особо нет, — продолжил Олег Тактаров. — Хорошо, что у них в весовой категории собралось три-четыре достойных бойца. Пусть конкурирует, защищает пояс. С другой стороны, у некоторых вопросы так или иначе всегда будут появляться. Я, например, становился чемпионом UFC, и 23 года ни у кого не возникало вопросов, а потом они вдруг появились. Нужно помнить свою историю и понимать, что история — это фундамент, на котором всё строится.

Следующим соперником Хабиба может стать экс-чемпион UFC в полусреднем весе Жорж Сен-Пьер. Правда, для этого титулованному канадцу нужно перейти в легкий вес. Также не исключено, что свою первую защиту титула Нурмагомедов проведет уже в ноябре 2018 года. Его оппонентами могут стать Эдди Альварес или Джастин Гэйджи. 

Все же любители смешанных единоборств будут ждать боя россиянина с Конором Макгрегором. Но провести этот поединок будет очень сложно. Свой последний бой в UFC ирландец провел в ноябре 2016 года и вряд ли решится противостоять россиянину без промежуточных боев.

— Если Макгрегор решит свои проблемы с законом, то этот бой вполне может состояться, — рассказал Василий Шестаков. — Если не в этом году, то в следующем. И я бы поставил на нашего бойца. Хабиб намного выносливее и гораздо сильнее работает в партере. Он сможет измотать ирландца. 

Конор Макгрегор был арестован 5 апреля в Нью-Йорке за нападение на автобус, в котором находились бойцы UFC. Макгрегору предъявили обвинения по трем пунктам о нападении и умышленном причинении вреда.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Прямой эфир