Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меценаты разделят ответственность с государством

Совет по культуре и искусству разрабатывает закон о финансировании отрасли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры и награды в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Лауреатами стали мультипликатор Дина Великовская, замдиректора воронежского музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева, солист Большого театра Денис Родькин, народные артисты России Владимир Рецептер и Алексей Рыбников, а также директор школы-интерната в Нижнем Новгороде Владимир Чикишев. Церемония награждения прошла в Кремле. В беседе с «Известиями» члены Совета по культуре и искусству при президенте отметили, что государство не должно в одиночку поддерживать отрасль — помочь с этим может закон о меценатстве, который уже готовит совет.

Открывая торжественную церемонию, глава государства поздравил лауреатов, подчеркнув, что среди них не только признанные мастера, но и молодые деятели искусства.

— То, что это вручение происходит в рамках одной церемонии, символизирует преемственность наших богатых культурных традиций и, конечно, уникальную способность отечественной литературы, живописи, музыки пробуждать чувство прекрасного у новых, молодых поколений, — сказал Владимир Путин.

Все лауреаты — представители разных поколений деятелей искусства, одинаково тонко чувствующие нерв времени, понимающие, что действительно полезно, что важно для людей, подчеркнул президент. Именно это пробуждает в людях желание созидать, обретать новые знания и чувства, отметил глава государства.

Так, музыка Алексея Рыбникова уже почти полвека звучит в более чем 80 мультфильмах и фильмах, его произведения знает вся страна. Владимир Рецептор более 25 лет возглавляет Пушкинский театральный центр, его спектакли — образец театральной русской и зарубежной классической драматургии. А директор нижегородской школы-интерната для глухих детей Владимир Чикишев уже 30 лет помогает заниматься творчеством ребятам с нарушением слуха.

Чтобы помочь государству в финансировании отрасли, необходимо принять закон «О меценатстве», заявил «Известиям» Алексей Рыбников. Этот документ уже готовит президентский Совет по культуре и искусству. 

— Меценатство существует во всем мире. Всем выгодно быть меценатами, потому что так идет освобождение от налогов, имиджевая раскрутка, — пояснил композитор.

Альтист и дирижер Юрий Башмет отметил, что в России уже есть компании, помогающие музыкантам. И правительство страны это только приветствует.

— Отношение к культуре изменилось. В советское время система с точки зрения музыкального воспитания была замечательная, но при этом культура финансировалась по остаточному принципу. Сейчас внимание ей уделяют достаточно, — сказал он «Известиям».

Режиссер и мультипликатор Дина Великовская была отмечена за вклад в развитие анимационного искусства. Без поддержки государства оно бы не сохранилось, заявила она, получая награду.

 — Столько поколений людей выросло на этом кино, и мы ведь разговариваем все фразами из анимационного кино, это какие-то коды, которые делают нас особенными, — подчеркнула Дина Великовская.

Заместителю директора воронежского заповедника «Дивногорье» Софье Кондратьевой вручили премию за создание инновационных музейных проектов об эпохе палеолита и уникальных комплексах древней подземной архитектуры.

 — Иногда не благодаря, а вопреки можно делать значимые музейные проекты, можно обращать внимание на сохранение степных экосистем, популяризировать памятники археологии от палеолита до Средневековья и добиваться того, что пещерные комплексы становятся из просто интересных пещер памятниками истории и культуры, — отметила она.

Чтобы можно было работать не только вопреки, но и благодаря, необходимо больше вкладывать в культурную сферу, заметил в беседе с «Известиями» пианист Денис Мацуев. Ситуацию, когда государство является основным спонсором, нужно менять, полагает он.

 — Меня берет страшная зависть, что в Китае практически равносильные вложения в культуру и в спорт. Безусловно, рано или поздно должны появиться наши меценаты на законодательном уровне. Знаю, что давно зреет закон о меценатстве. Россия всегда славилась меценатами. Закон нужен, как воздух, — подчеркнул музыкант.

По мнению Дениса Мацуева, в первую очередь необходимо поддержать учителей музыкальных школ и профессоров консерваторий, а также молодые таланты.

— Те гранты, которые есть — это точечные истории. Замечательно, но недостаточно. Нужно найти золотую середину, чтобы и государство помогало, и меценаты, — сказал он «Известиям».

С ним согласен и солист Большого театра Денис Родькин, полагающий, что культура нуждается в более масштабном финансировании. Особенно, по его мнению, это касается провинциальных театров.

— Мы представляем страну за рубежом и я сам, когда езжу, понимаю, что на меня смотрят не просто как на артиста балета, а как на артиста балета, который работает в Большом театре. А он является символом нашей страны, — подчеркнул Денис Родькин в беседе с «Известиями».

Премия для молодых деятелей культуры была учреждена в 2011 году, премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества учреждена в 2013-м. Каждый лауреат получил по 2,5 млн рублей. 

 

 

Читайте также
Прямой эфир