Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Принял ключ от «Табакерки»

Народный артист России Владимир Машков стал худруком театра Олега Табакова
0
Фото: РИА/Евгения Новоженина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У «Табакерки» — новый худрук. Дело основателя легендарного «Подвала» на улице Чаплыгина Олега Табакова продолжит его ученик, народный артист России Владимир Машков.

Актера представил труппе заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, отметивший, что они долго размышляли о том, кто должен возглавить театр. Ранее на предложение главы Минкультуры Владимира Мединского возглавить «Табакерку» Машков попросил время на размышление.

Согласие артиста труппа встретила продолжительными овациями. Но прежде чем говорить о будущем театра, новый худрук попросил почтить минутой молчания память Олега Табакова. И только затем уже поделился своими мыслями о назначении.

— Я уверен, что нам предстоит интересная жизнь, — сообщил Машков. — Мне отступать некуда. Я совершил свой круг, видел много интересного в жизни свободного актера. Теперь у меня новая ответственность. Как завещал мой учитель, дело надо делать. Поэтому мы будем продолжать его дело, которое жило в традициях нашей русской реалистической школы переживания. Мы будем двигаться именно этим путем.

Продолжая заложенную еще Табаковым традицию вручать актерам нагрудные знаки за выслугу лет, сотрудники театра преподнесли Владимиру Львовичу награду в виде сердца с ключом от «Табакерки».

Машков пообещал, что, несмотря на новый пост, продолжит актерскую карьеру.

— Я буду по возможности развиваться как артист, но, естественно, от каких-то долгоиграющих проектов мне придется отказаться, — пояснил Владимир Львович.

Он также добавил, что планирует выступить на сцене «Табакерки» в качестве режиссера, но конкретных планов не раскрыл.

Как и худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач, Машков приступит к своим обязанностям 23 апреля — спустя 40 дней после ухода из жизни Олега Табакова, возглавлявшего оба театра.

«Известия» распросили актеров театра о том, как они оценивают сделанный выбор.

Марина Зудина, народная артистка России:

— Назначение Владимира Машкова на пост художественного руководителя «Табакерки» было для меня неожиданностью, хотя, конечно, я на это надеялась. Володе предстояло принять для себя очень важное и мужское решение. Только очень самоуверенный либо легкомысленный человек мог бы легко отнестись к такому повороту судьбы. В недавних разговорах с Володей я даже не задавала этот вопрос, так как понимала, что это слишком ответственное решение.

Когда актер успешен и у него множество личных планов, менять жизнь достаточно сложно. Думаю, решающую роль сыграла его любовь к своему учителю Олег Павловичу. Володя, как и все мы, был «рожден» Табаковым. Они вместе сделали «Матросскую Тишину», спектакль, ставший легендой. Владимир Львович играл там главную роль и, собственно, вырос на нем как артист. Он давно не работал в театре, но я знаю, что они с Олег Павловичем постоянно созванивались. Их связывала человеческая, душевная дружба.

Табаков часто звал его поставить что-то, но Володя жил своей жизнью, которая, видимо, ему нравилась и была интересна. Конечно, гораздо проще сниматься в кино, зарабатывать деньги и реализовывать собственные проекты. А для того чтобы взять ответственность за театр и большой коллектив, нужно иметь мужество и силу. Сейчас мне стало спокойно. Я верю, что у «Табакерки» будет новый взлет.

Денис Никифоров:

— Я прекрасно отношусь к назначению худруком Владимира Львовича. По-моему, это было самым логичным. Мне еще не доводилось работать с ним как с режиссером, хотя я вводился в его спектакли в «Табакерке» — «Страсти по Бумбарашу» и «Звездный час». Мы ездили с этими постановками на гастроли, получали от него какие-то замечания. Надеюсь, теперь появится возможность полноценно поработать с Владимиром Львовичем.

Дмитрий Куличков:

— Его все любят и уважают как актера и режиссера. У Владимира Львовича безупречная репутация. Он один из лучших учеников Олега Павловича, поставил в «Табакерке» свои лучшие спектакли. Для театра он не посторонний человек. От Табакова к нему идет прямая цепь преемственности. Я подозреваю, что Владимир Львович до последнего думал, сомневался, размышлял. И сделал этот шаг не столько для себя, сколько для труппы. В этом есть некая жертвенность во имя театра. Думаю, каждому актеру поработать с ним будет за счастье. По крайней мере я об этом мечтал еще со студенчества.

Прямой эфир

Загрузка...