Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вмешательство на миллионы

США ежегодно тратят на попытки оказать влияние на внутренние дела России огромные суммы, заявили в Совете Федерации
0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вмешательством во внутренние дела России организованно занимается целая сеть по всему миру, но особенно активны на этом направлении США. Соединенные Штаты ежегодно тратят на данные цели десятки миллионов долларов. Об этом «Известиям» заявил глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. В 2018 году, во время президентских выборов в РФ, Вашингтон потратил на попытки распространить свое влияние больше, чем обычно, но при этом менее успешно, отметил член научного совета при Совбезе РФ Андрей Манойло. По его мнению, во многом это произошло из-за законодательного противодействия Москвы.

После окончания избирательной кампании в комиссии СФ по защите госсуверенитета заявили, что Москва располагает информацией о попытках повлиять на ход голосования извне. 3 апреля комиссия собрала специальный круглый стол для обсуждения вмешательства в выборы с профильными экспертами. Вывод участники сделали неутешительный: счет призывам бойкотировать голосование или DDoS-атакам на информационные ресурсы ЦИК идет на тысячи.

— Мы говорим о кучке негодяев, и они не только с американскими паспортами. Они есть везде, в том числе и в континентальной Европе, и в Великобритании. Их объединяет стремление любым путем сдержать Россию. Это конгломерат. Он имеет сетевую модель, очень похожую на ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. — «Известия»). Я не говорю, что это ИГИЛ, но система организации очень похожа. В ней есть идейные вдохновители, но нет единого центра, — пояснил «Известиям» сенатор.

Помимо США вмешиваться во внутренние дела России активно пытается Великобритания. Хотя Лондон, как правило, играет вторые роли, чаще действуя с подачи американцев.

— Это относится и к «делу Скрипаля». Можно вспомнить и фильм британской BBC о Владимире Путине — в нем четко виден американский почерк кинодокументалистики. В этом ряду можно также вспомнить информационное сопровождение телеканалом Sky News дела об отравлении Александра Литвиненко или освещение катастрофы MH-17 (летевший из Голландии Boeing был сбит в небе над Донбассом в 2014 году), — рассказал «Известиям» Андрей Манойло.

Что касается расходов на вмешательство во внутренние дела России — тут речь, по словам Андрея Климова, идет о десятках миллионов долларов. Причем всё это происходит «по серым схемам, черным налом», отметил сенатор.

— Это по крайней мере несколько десятков миллионов долларов. Может, и намного больше. И это только по тем статьям бюджета, которые предусмотрены законом 11544 (документ от 2 августа 2017 года, который содержит рекомендации для союзников по противодействию России. — «Известия»). Сюда можно отнести и бюджет ЦРУ, Пентагона. Но это закрытые данные. Плюс бюджеты, которые осваиваются через разного рода фонды, аффилированные с соответствующими организациями, — это тоже темный лес, — рассказал он.

Андрей Манойло, в свою очередь, заметил, что большинство данных открыты: объем средств, названия программ и исполнителей можно увидеть в отчетности Госдепа США. Именно он выделяет различным фондам одобренные конгрессом суммы на программы по противодействию «российской пропаганде» или «продвижению демократии».

— Известно, что на оказание влияния на избирательные кампании американцы с 2008 по 2012 год включительно потратили $200 млн, то есть по $50 млн в год в среднем. По моему мнению, во время выборов президента РФ в 2018-м были потрачены намного большие суммы, — предположил политолог.

При этом если в 2011 и 2012 годах, когда в РФ проходили парламентские и президентские выборы, у США была целая сеть «своих» СМИ в России, то к нынешнему голосованию эту «опорную базу» удалось свернуть благодаря закону об иностранных агентах. Принятый, по сути, в ответ на объявление иноагентами канала RT и информагентства Sputnik, этот документ ощутимо сократил для зарубежных СМИ в РФ возможность как-то влиять на ситуацию.

Прямой эфир