Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия объявила о высылке российского дипломата из-за «дела Скрипаля»

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Грузии объявили о высылке одного российского дипломата из-за «дела Скрипаля». Речь идет о сотруднике секции интересов РФ, которая действует при посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Грузинский МИД объяснил свое решение солидарностью с Великобританией в связи с «общими вызовами» безопасности. Представитель России должен покинуть территорию страны в течение недели, сообщает ТАСС.

Ранее о высылке российских дипломатов объявил ряд европейских государств, среди которых Германия, Франция, Испания, Италия, страны Прибалтики, Польша, Чехия, Норвегия.

Решения были приняты в знак солидарности с Лондоном. Поводом послужил инцидент в английском городе Солсбери, где было совершено покушение на бывшего сотрудника Главного разведуправления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочь. Власти Британии обвинили Москву в причастности к произошедшему и объявили работников дипмиссии РФ персонами нон грата. Россия ответила на этот шаг зеркально и потребовала организовать независимое расследование, так как никаких доказательств Соединенное Королевство не представило.

При этом некоторые европейские государства, в том числе Австрия и Болгария, отказались последовать примеру своих партнеров.

В МИД России пообещали принять симметричные меры на действия ряда стран. Глава ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва «ответит на хамство Запада», и посетовал на то, что в мире осталось мало «самостоятельных игроков».

 

Прямой эфир