Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Малые да удалые

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин — о развитии потенциала небольших городов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малые города чувствовали себя наименее защищенными в период трансформаций постсоветского периода в прошедшие два с половиной десятилетия. В это время увеличилась массовая миграция населения в крупные города, усилился глубокий инфраструктурный упадок. Во многих случаях причинно-следственная связь между этими процессами и исчезновением самобытных региональных производств весьма очевидна. Однако, несмотря на все трудности, малые города выжили и постепенно начинают развиваться. Есть отдельные муниципальные программы, направленные на развитие территорий, и есть примеры талантливых энтузиастов с их успешно реализованными предпринимательскими проектами, которые должны тиражироваться.

В этих условиях решение президента России Владимира Путина о предоставлении дополнительных средств на развитие малых городов и исторических поселений, объявленное на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне, а также в послании президента Федеральному собранию, является положительным сдвигом в решении многих проблем.

В рамках проекта по развитию территорий в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета будет ежегодно выделяться 25 млрд рублей для решения первоочередных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, развитии социальной сферы, создании комфортной среды для жизни. Упомянутая в послании президента Федеральному собранию масштабная программа пространственного развития России, включающая развитие населенных пунктов, предполагает удвоение расходов на эти цели в следующие шесть лет.

В Казани, Владивостоке, Сочи мы можем наблюдать успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры, улучшения качества жизни горожан. Однако нельзя не отметить, что развитие этих городов велось в рамках проектов федерального значения. А трудности в развитии малых городов и, в особенности, исторических городов, носят системный характер. Наиболее болезненный аспект в малых городах — отсутствие возможностей быстрого экономического роста. Фактически с нуля нужно создавать целые экономические системы, а сделать это можно только при комплексном подходе к проблеме. 

Можно тратить огромные средства на удовлетворение социальных запросов местных жителей, внедрение передовых технологий в строительстве, транспорте и коммунальном хозяйстве, но не стоит забывать, что локомотивом развития территорий служит бизнес. Зачастую малый и средний бизнес в регионах практически не развивается. Происходит это как в силу неразвитости рынка, так и по множеству других причин, начиная от административных барьеров местного уровня, заканчивая отсутствием квалифицированных кадров.

В послании президента говорится о необходимости рассредоточения активной и динамичной жизни из крупных мегаполисов по всей территории страны. Проблема депопуляции, миграции молодого населения и индифферентности жителей к развитию своих городов связана не только с наличием работы и зарплаты, но и с социально-культурной жизнью. Жители крупных мегаполисов привыкли, что в городах каждый день проводятся десятки культурных мероприятий, начиная от кино и театра и заканчивая ярмарками и тематическими фестивалями. Большинство малых городов этого лишены. Для исправления ситуации необходимо прорабатывать комплексные социально-культурные инициативы через механизмы Министерства культуры, Министерства образования.

Очевидно, что в каждом регионе, в том числе и в малых городах, и в особенности в исторических поселениях, существуют свои конкурентные преимущества — упомянутые президентом «изюминки». Зачастую они строятся вокруг сферы услуг — в первую очередь, туризма, искусства, народных промыслов. Однако здесь мы сталкиваемся, если можно так сказать, «с проблемой курицы и яйца». Допустим, город имеет богатую историю, отдельные ценные памятники архитектуры или даже сохранил историческую застройку; рядом — живописный ландшафт, чистый воздух. Однако туристы в город не едут из-за того, что в городе одна приличная гостиница и та на отшибе, два нормальных ресторана и столовая в центре города. Казалось бы, инвесторы могли бы вложиться в развитие туристической инфраструктуры, но… туристический поток слишком мал. То есть, нет инфраструктуры — нет туризма; нет туризма — нет инфраструктуры.

Выходом из ситуации могли бы стать комплексные программы развития малых городов и исторических поселений, учитывающие все особенности функционирования таких территорий как социально-экономических систем. В частности, в настоящее время Министерство культуры ведет подготовку к реализации Концепции по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристских возможностей, развитию экономики культурного наследия. Эта концепция направлена на повышение устойчивости городского развития и социально-экономического роста небольших исторических поселений путем комплексного развития их территории и инфраструктуры. Ключевой ее особенностью стало широкое привлечение сторонних инвесторов через механизм муниципально-частного партнерства, который позволит выполнять не только работы по восстановлению историко-градостроительной среды, но также благоустройству, ремонту инженерных коммуникаций и так далее.

Сейчас мы с коллегами по университету формируем как экономическую модель реализации данных концепций, так и специальные образовательные программы. Ведь для успешного решения задачи развития малых городов требуется подготовка большого количества профессионалов в области градостроительного планирования, экономически эффективного управления культурными ресурсами, историческим наследием. И, наконец, нужна активная популяризация этих поселений как центров культуры и туризма — зачастую мы и сами не знаем, какие удивительные вещи скрываются прямо у нас под боком!

Автор — ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир