Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Испании указал на необходимость восстановления отношений Европы с РФ
Мир
В посольстве РФ в Молдавии указали на готовность Москвы к диалогу с Кишиневом
Общество
Водолазы подняли со дна у причала в Анапе 1350 кг мазута за сутки
Армия
ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре аэродромов ВСУ и местам хранения топлива
Мир
Захарова предложила реорганизовать Агентство по международному развитию США
Мир
МИД РФ призвал международные организации осудить удар ВСУ по интернату в Судже
Мир
Посол РФ указал на невозможность диалога с Данией из-за ее поддержки Киева
Политика
Путин назвал позорным отказ пригласить РФ на годовщину освобождения Освенцима
Мир
ГРЭС в Приднестровье начала работу после возобновления поставок газа из Молдавии
Мир
NYP сообщила о попытке пилота разбившегося в США самолета уйти от столкновения
Общество
После отравления детей в гостинице Москвы начато эпидрасследование
Мир
В МИДе назвали удар по интернату в Судже зверством и военным преступлением Киева
Общество
Вице-губернатор Приморского края Сергей Ефремов погиб в зоне СВО
Происшествия
Власти Ростовской области сообщили об уничтожении беспилотника
Мир
Нетаньяху намерен встретиться с Трампом для обсуждения сделки по Газе
Культура
«Финист. Первый богатырь» вошел в десятку самых кассовых фильмов кинопроката РФ
Мир
Китай намерен подать иск в ВТО после введения Трампом пошлин

Российские ученые создают сверхточные часы

Погрешность нового прибора в 10 раз меньше, чем у существующих эталонов
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из МГТУ и Физического института РАН разрабатывают сверхточные лазерные часы. Предполагается, что они найдут применение в современных радиотехнических системах (ГЛОНАСС, оборудование связи и радиолокации и др.). Новый прибор будет определять время в 10 раз точнее существующих эталонных измерителей — это позволит, в частности, повысить качество геолокации.

Специалисты МГТУ имени Баумана и Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) создали высокостабильный генератор импульсов для использования в сверхточных часах. В основе разработки — оптический лазер.

— По габаритам и надежности работы создаваемый генератор не уступает зарубежным аналогам, — рассказал «Известиям» автор разработки, завлабораторией стандартов частоты ФИАН Михаил Губин.

Сейчас ученые проводят эксперименты с созданным прибором в Главном метрологическом центре Государственной службы времени и частоты. Испытания показали, что новый прибор позволит определять время значительно точнее, чем цезиевые и рубидиевые часы, которые применяются сейчас для эталонного его измерения. У последних погрешность составляет около 10–14 с (за 3 млн лет, если бы прибору удалось проработать так долго, он ошибется не более чем на одну секунду). Разработка российских ученых позволит измерять время на порядок точнее — до 10–15 с. Есть у новой технологии и другие преимущества:

Применяемые сегодня рубидиевые и цезиевые часы достигают номинальной точности очень долго, иногда для достижения эталонного показателя требуется порядка месяца. Часы на основе нашего генератора будут выходить на рабочий режим в десять раз быстрее, — рассказал «Известиям» начальник лаборатории стабилизированных лазерных систем НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Лазарев.

Одна из возможностей, которые сулит столь значительное повышение точности измерения времени, — это улучшение качества геолокации. По словам независимого эксперта в области навигационно-информационных технологий Андрея Лысенко, сейчас аппараты орбитальной группировки ГЛОНАСС отсчитывают и синхронизируют между собой время, используя бортовой эталон-измеритель. Он фиксирует строго периодические колебания атомов цезия и рубидия под действием СВЧ-поля. Но скорость этих вибраций ограничена рамками СВЧ-диапазона и недостаточна для наносекундного уровня контроля. При этом погрешность по шкале времени в одну наносекунду приводит к ошибке в геолокации на 30 см.

— Здесь и может найти применение лазер, на световое излучение которого атомы реагируют в сотни тысяч раз быстрее. В перспективе часы с улучшенной «разрешающей способностью» позволят кардинально повысить точность навигационного сигнала, — уверен эксперт.

Результаты работы российских ученых опубликованы в журнале Quantum Electronics.

Проект рассчитан на три года и реализуется при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Финансирование проекта суммарно составит около 18 млн рублей.

 

Читайте также
Прямой эфир