Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Происшествия
Дебошир попытался открыть дверь самолета во время полета из Еревана в Москву
Мир
Эрдоган обвинил военное лобби в саботаже стамбульских соглашений
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Авто
Минтранс готовит предложения по видеофиксации нарушений СИМ
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Авто
АвтоВАЗ начал предсерийное производство Lada Aura
Происшествия
Самолет рейса Самара — Москва приземлился в Шереметьево из-за проблемы с шасси
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg

Для перевода денег будет достаточно номера телефона

Новый сервис станет доступным благодаря тому, что банки откроют сотовым компаниям свои программные интерфейсы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне уже в следующем году смогут переводить друг другу деньги по номеру телефона — без привязки к банковским картам. Такая возможность появится благодаря тому, что Россия внедрит и законодательно закрепит принципы платежной директивы PSD-2, работающей в Европе. Вопрос «импорта» заграничных правил сейчас прорабатывает ассоциация «Финтех» при Центробанке, рассказал «Известиям» источник, близкий к ЦБ. Информацию об этом подтвердили два банкира, знакомых с обсуждением этого вопроса. Нововведение приведет к росту безналичного оборота в стране, полагают эксперты.

Россия уже в 2019 году сможет внедрить принципы платежной директивы PSD-2. Она обязует кредитные организации открыть свои клиентские базы и программные интерфейсы (API) третьим лицам, в том числе сотовым компаниям. В этом случае при переводе денег из цепочки «банк — платежная система — клиент» второй элемент пропадает. Благодаря этому средства можно перечислять, даже не зная номера карты получателя. При необходимости отправить деньги другому человеку физлицу в мобильном приложении своего банка достаточно ввести сумму и номер телефона того, кому переводятся средства.

Такая система с января 2018 года действует в Евросоюзе. Российский аналог переводов между гражданами начали разрабатывать в ассоциации «Финтех» при Центробанке, сообщил источник, близкий к ЦБ. 

— Она позволит создать открытый банкинг, — рассказал собеседник «Известий». — Сейчас в ассоциации обсуждается идея создания системы моментальных платежей по номеру телефона, внедрение PSD-2 ускорило бы этот процесс. 

В «Финтехе» не ответили на вопросы «Известий» о внедрении принципов европейской директивы. Между тем два банкира, знакомых с ситуацией, подтвердили, что создание собственной системы переводов обсуждается в ассоциации. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, Россия не только будет внедрять заграничные правила, но и закрепит изменения в законодательстве. В Минфине отметили, что вопросы об адаптации PSD-2 лучше адресовать ЦБ. В регуляторе подтвердили, что тема открытия банками программных интерфейсов сейчас — на повестке дня.

— По инициативе Банка России в «Финтехе» открыто отдельное направление по развитию открытых API, — сообщили «Известиям» в ЦБ. — В рамках данного направления будут определены подходы к их реализации в России, проведены пилотные проекты, разработаны стандарты и методические документы.

Предполагается, что данные о клиентах и интерфейсы банки будут раскрывать не бесплатно. Тарифы за эту услугу еще не определены. 

Открытое API поможет сократить издержки банков при переводах, уверен директор центра развития электронного банкинга Транскапиталбанка Артем Нечаев.

— Также это позволит упростить доступ к платежам для населения, — добавил он.

По оценкам Артема Нечаева, объем безналичных платежей существенно увеличится и превысит нынешние темпы роста — они составляют 30% в год. Объем переводов с карты на карту уже год назад оценивался более чем в 100 млрд рублей. 

Начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков уверен, что кардинально повлиять на увеличение доли безналичных платежей можно лишь в одном случае: если физлица почувствуют существенную разницу в тарифах.

— Сегодня тариф за аналогичные операции с карты на карту разных банков в среднем составляет 1,5% от суммы трансакции. Если людям в рамках создаваемого единого платежного пространства предложат либо бесплатные платежи, либо значительно удешевят их стоимость (допустим, не более 0,5%), тогда это действительно будет прорыв, — уверен Алексей Курзяков.

Сотовые операторы в курсе возможных изменений в системе переводов. МТС даже помогает «Финтеху» в разработке правил игры, рассказали «Известиям» в компании. В «МегаФоне» сообщили, что ждут решения ЦБ о легитимности принципов PSD-2 в финансовой системе России и изменения законодательства. В «Билайне» не ответили на вопрос о том, поддерживают ли они внедрение банковских переводов по номеру телефона.

Новый подход к платежам вызывает опасения у специалистов по безопасности. Андрей Гайко, который руководит этим направлением в компании Digital Security, беспокоится, что мошенникам, подделывающим сим-карты, будет легче воровать деньги у россиян. Поэтому необходимо проработать вопросы защиты данных. На определение подходов к решению этого вопроса у «Финтеха» почти год.

 

Прямой эфир