Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Эффект искусственного интеллекта

Эксперт Игорь Богачёв — о том, как новые технологии могут помочь развитию промышленности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие пару лет от российской промышленности ожидают роста на уровне 4–4,5% при среднемировых темпах в 3,5%. При этом распространена точка зрения о непоправимом технологическом отставании России от ведущих промышленных держав. По данным ВЭФ, по уровню развития технологий и инноваций, человеческого капитала, состояния станочного парка российская промышленность находится в лучшем случае во второй десятке — после Китая, Японии, Германии и других стран. С учетом конкуренции как со стороны промышленных лидеров, так и со стороны новых промышленных регионов с дешевой рабочей силой, нужно искать способы, повышающие производительность не только за счет наращивания производственных мощностей, но и более рационального использования того, что есть. Большие возможности в этом направлении открывает искусственный интеллект.

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) по большому счету были известны еще в XX веке. Что же изменилось сегодня? Внедрение технологий ИИ, наконец, начало приносить бизнес-результаты. Это происходит прежде всего благодаря тому, что технологии высокопроизводительных вычислений вышли на новый уровень, алгоритмы стали более комплексными, объемы доступных данных для анализа ежегодно увеличиваются в несколько раз. Рекомендательные системы или «цифровые советчики» позволяют добиться повышения производительности на 10–20% в зависимости от отрасли на имеющихся мощностях.

Наиболее востребованной российскими предприятиями может стать предсказательная аналитика.

Неотъемлемым элементом любого производственного процесса является оборудование. В РФ в настоящее время используется огромное количество основных производственных фондов, предназначенных для производства продукции. При этом наблюдается довольно значительный их износ.

Согласно отчету Центра стратегических разработок, средний возраст мощностей в нефтепереработке составляет 19 лет, в металлургии — 17 лет, в химическом производстве — 14 лет. Это говорит о том, что модернизация экономики требует значительных вложений в основные производственные фонды. Вместе с тем современные технологии искусственного интеллекта позволяют повысить выработку готовой продукции на существующих основных фондах на 5–10% без значительных инвестиций в их модернизацию.

Важно также отметить, что сегодня оборудование — это не один-два станка в цеху, это сложный взаимоувязанный программно-технический комплекс, требующий высочайшей квалификации от обслуживающего персонала. Помимо этого, в силу своей сложности и высокой стоимости простой — а тем более поломка — непозволительная роскошь для предприятия, и проактивная профилактика оборудования уже де-факто является стандартом. Прогнозная аналитика позволяет «предсказать» возможные поломки оборудования и износ инструмента на основе промышленных данных. И здесь речь не только об экономическом эффекте, но и о промышленной безопасности.

В процессных отраслях, таких как металлургия или нефтепереработка, с помощью прогнозной аналитики можно управлять качеством выпускаемой продукции.

Вторая по объему применимости в реальной промышленности технология ИИ — сверхточные нейронные сети (CNN) для роботизированного зрения и контроля за механическими движениями роботов. Несмотря на то что в России сегодня промышленных роботов в разы меньше, чем в Европе или Азии, мы активно их закупаем. Прогноз роста — до 33% к 2020 году. Это также может быть использовано для визуальной инспекции линий электропередачи с помощью полуавтономных дронов или, например, точной оценки положения горнодобывающих механизмов в условиях шахт.

Наибольший экономический эффект производству могут дать рекомендательные системы или «цифровые советчики», поскольку они описывают не только то, что есть или будет, а дают реальные рекомендации. С помощью «цифрового советчика на производстве, например, можно не просто идентифицировать поврежденные продукты, а дать реальные указания, что нужно сделать, чтобы это исправить.

Рекомендательная система для управления технологическим процессом выплавки стали в печи-ковше, построенная с использованием принципов ИИ, позволяет снизить расход дорогостоящих ферросплавов при обеспечении содержания целевых показателей (хрома, молибдена, ванадия и других) в допустимом диапазоне.

Если на 0,2% завышать содержание целевого показателя, что на практике является нередким случаем, так как операторы часто предпочитают излишне перестраховаться, чтобы не выйти за допустимые диапазоны, то потери составят около полумиллиона рублей с одной печи-ковша в сутки.

В результате внедрения данной системы предприятие снижает себестоимость готовой продукции и тем самым экономит значительные ресурсы. И таких примеров десятки.

Если смотреть на сектора применения ИИ, то больше всего реального опыта в дискретном производстве (то самое управление роботами на основе сверточных нейронных сетей). На втором месте стоят нефтепереработка и химическая промышленность, подтягивается металлургия.

Многие опасаются того, что новые технологии полностью заменят людей на производстве, что является большим преувеличением.

Демографическая яма вымыла с рынка труда большинство представителей старшего поколения, а поколение Z охотнее осваивает новые девайсы и увереннее чувствует себя за монитором, а не непосредственно перед вращающимся шпинделем. Внедрение ИИ, наоборот, привлечет свежие силы в промышленный сектор.

Несмотря на то что сегодня применение ИИ в промышленности носит точечный характер, развитие этих технологий будет лавинообразно нарастать. Производственные предприятия имеют потенциал во многих направлениях — от виртуальных ассистентов до робототехники. Нам нужно только научиться доверять этим системам.

Автор — председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям комитета РСПП по международному сотрудничеству

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир