Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чтобы помнили

В Европарламенте отдали дань памяти жертвам Холокоста
0
Фото: Global Look Press/Nir Alon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европейском парламенте (ЕП) 24 января прошла официальная церемония памяти жертв холокоста, приуроченная к одноименному международному дню (отмечается 27 января). Главный посыл ее участников свелся к тому, что мир обязан не только чтить невинно убитых — а их было свыше 6 млн человек, — но и в том, чтобы не позволить экстремизму любого толка вновь поднять голову.

Мероприятия, посвященные памяти жертв холокоста, проходят в Европе регулярно. Правда, из года в год социальный и политический контекст, на фоне которого Европа вспоминает жертв преступлений нацизма, становится всё более тревожным.

Вице-президент Европейского парламента Мэред Макгиннесс в своем выступлении сделала акцент не столько на самих проблемах, сколько на том, что необходимо предпринять, чтобы их решить. Главное здесь, по ее логике, — вписать красной нитью во всю систему европейского образования одну простую, но важную мысль: никогда больше не позволить экстремизму какого-либо толка окрепнуть в умах европейцев.

Лозунг «больше никогда» не раз звучал из уст других выступавших в зале Европарламента. Но наибольшую реакцию у публики вызвали всё же заявления с политическим подтекстом.

— Меньше месяца назад синагоги в Мальмё и Гетеборге забросали бутылками с зажигательной смесью из-за абсурдной веры в то, что европейские евреи — виновники дипломатических заявлений, сделанных неевреем за тысячу миль от Европы. А он всего лишь озвучил самую очевидную истину о том, что Иерусалим является столицей Израиля, — заявил, в частности, один из организаторов мероприятия — президент Европейского еврейского общества Вячеслав Кантор.

Следующий выступающий — спикер израильского кнессета Юлий Эдельштейн удостоился аплодисментов за речь, в которой, по сути, обвинил европейцев в неискренности в борьбе с антисемитизмом. 

— Недавно делегация Евросоюза побывала в Тегеране. Никто почему-то не выразил протест против конкурса карикатур на лучшего «отрицателя холокоста» (Иран давно известен своим показательным отрицанием факта холокоста и периодически проводит конкурсы и круглые столы на эту тему. — «Известия»), — заметил спикер, продемонстрировав собравшимся рисунок победителя. — Между прочим, француза, получившего за него $50 тыс. Нужны искренние меры. Борьба с антисемитизмом — это больше, чем слова и резолюции. 

Одна из немногих стран, кого сложно упрекнуть в антисемитизме, — это Россия, у которой к холокосту особое отношение. Ведь именно советские войска 27 января 1945 года освободили заключенных крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау), в котором, по разным данным, погибло от 1,5 до 4 млн человек. И именно Россия была одним из инициаторов резолюции Генассамблеи ООН 2005 года об установлении Международного дня памяти жертв холокоста. Наконец, именно Россия год за годом вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект специальной резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами проявления расизма и нетерпимости.

В России в этом году центральным событием, посвященным Международному дню памяти жертв холокоста, стала фотовыставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Она открылась 17 января в Совете Федерации и представила зрителям более 70 уникальных экспонатов — документальных свидетельств и фотографий узников нацистских лагерей смерти и их освободителей — солдат Красной Армии.

Подобные выставки также впервые представили в посольствах России в ряде европейских столиц и штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Открывая ее 18 января, глава МИДа Сергей Лавров так же, как и выступившие сегодня в Европарламенте депутаты и представители еврейских организаций, не стал скрывать тревогу по поводу «ползучей реабилитации нацизма». Назвав холокост «одним из самых ужасных преступлений против человечности», шеф российской дипломатии подчеркнул, что долг всего международного сообщества — не только в почитании памяти миллионов жертв нацизма, но и в том, чтобы делать максимум, не допуская повторения подобных трагедий в будущем.

Несмотря на целый ряд мер, принимаемых как ЕП, так и отдельными странами в сфере борьбы с проявлениями антисемитизма, искоренить это явление не удается. Как следует из последних данных Европейской комиссии, на фоне угроз и роста антисемитизма еврейская диаспора в ЕС сократилась (за счет эмиграции в Израиль) с 1,12 млн человек в 2009 году до 1,08 млн в 2015 году. 

Тревожные тенденции налицо не только во Франции, где проживает самая крупная в Европе диаспора (460 тыс.), но и в Германии с ее 200-тысячной еврейской общиной — стране, в силу понятных исторических причин щепетильней других подавляющей любые проявления нацизма и антисемитизма. Число преступлений на почве нацизма и антисемитизма в 2017 году выросло там на 4% по сравнению с 2016 годом.

Местные политики связывают это не только с ростом ультраправых настроений в обществе, но и с наплывом в страну беженцев-мусульман с Ближнего Востока, которых никогда нельзя было заподозрить в симпатиях к Израилю и евреям. Как сетовал в конце прошлого года глава Центрального комитета евреев Германии Йозеф Шустер, в некоторых районах страны появление в кипе или со звездой Давида на шее может стать основанием для оскорблений и угроз физической расправы.

Реагируя на рост антисемитизма, в начале года правящий в Германии блок ХДС/ХСС выдвинул идею зафиксировать законодательно пункт о высылке из страны иностранцев, замеченных в антисемитских высказываниях и отрицающих существование Государства Израиль. Звучало и предложение в рамках политики по интеграции обязать всех претендентов на статус беженца в Германии посещать бывший концентрационный лагерь — чтобы ужасы холокоста стали для них очевиднее. Впрочем, эти идеи не были воплощены в жизнь, зато Берлин откликнулся на рекомендацию Европарламента, предложившего летом 2017 года странам ЕС учредить должности национальных комиссаров по вопросу антисемитизма. За учреждение в стране такого нового поста бундестаг проголосовал на прошлой неделе.

В настоящее время в Израиле и 16 европейских странах публичное отрицание самого факта холокоста является уголовно наказуемым преступлением, за которое можно получить тюремный срок от двух до пяти лет. В России закон об ответственности за реабилитацию нацизма и отрицание нацистских преступлений против человечества, установленных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, а также за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» был принят в мае 2015 года. А вот в США, известных своей многочисленной еврейской диаспорой, отрицание холокоста не входит в число уголовных преступлений — это напрямую связано с Первой поправкой к конституции страны, защищающей право на свободное выражение мнения.

 

Прямой эфир

Загрузка...